Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Centro Comunitario de El Rodeo de Mora / Fournier_Rojas Arquitectos

Centro Comunitario de El Rodeo de Mora / Fournier_Rojas Arquitectos

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda + 32

Ciudad Colón, Costa Rica
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 750.0
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2016
  • Fotógrafos Fotografías: Fernando Alda
  • Proveedores translation missing: es-CL.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: Abonos Agro, Amco, Arcelor Mittal, Cemex, Ladrillera Industrial Agua Caliente, Lafarge Holcim, Plycem, Samboro
  • Ingeniería Estructural: Luis Quirós
  • Ingeniería Electromecánica: Nelson Cárdenas
  • Constructor: Gustavo Parra
Más información Menos información
© Fernando Alda
© Fernando Alda
Planta 2
Planta 2
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Fournier_RojasARQuitectos se empeña en la producción pro bono de proyectos sociales y ambientalmente pertinentes, relevantes y responsables.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

La pequeña y humilde comunidad rural de El Rodeo requería un nuevo centro comunitario para celebrar actividades como reuniones comunales, bodas, bailes, educación, presentaciones artísticas y otras, y que sirviera como refugio en caso de desastres naturales. 

© Fernando Alda
© Fernando Alda
Dibujo
Dibujo
© Fernando Alda
© Fernando Alda
Corte
Corte

El salón comunal existente está en lamentable estado de deterioro por  mala calidad de construcción y  diseño, común en este tipo de obras en comunidades pobres en el país, debido a la ausencia de profesionales en sus procesos de diseño pues en estos niveles socioeconómicos no hay cultura arquitectónica ni de cumplimiento con reglas para el diseño y  construcción ni de contratación de profesionales idóneos.  

© Fernando Alda
© Fernando Alda

El diseño surge de nuestra teoría de “Arquitectura Necesaria, Esencial y Humilde de Hoy y de Aquí”  y es:

© Fernando Alda
© Fernando Alda

1. RESPONSABLE–Refuerza y consolida el SENTIDO DE COMUNIDAD. Su forma  y gran altura lo simbolizan. Las comunidades necesitan edificios que mejoren su paisaje integral y las dignifique, cuidadosamente diseñados y construidos.  En suma: ARQUITECTURA PARA LA CONVIVENCIA.

Dibujo
Dibujo

2. DILIGENTE–Presenta un plan de fácil lectura y comprensión que es muy flexible espacialmente.  La forma  surge de su estrecha relación con el sitio y la Naturaleza circundante tanto como su simbolismo.

Elevación
Elevación

3. ARQUITECTURA SOSTENIBLE-BIOCLIMÁTICA-TROPICAL–El Rodeo es caliente y húmedo y el cerramiento es una gran “rejilla de ventilación” de ladrillo ventilado llamado “bloque colmena.”  Éste no requiere ningún acabado; es de bajo mantenimiento.  La cubierta ventilada de fibrocemento es termo-acústica y sin  cielo raso; con extensos aleros reinterpreta los techos tropicales inclinados comunes y corrientes de la región. La estructura de acero del techo, casi en levitación, con luces de 22 metros es independiente del cilindro de ladrillo para una buena respuesta en sismo y para reforzar la liviandad y el concepto de libertad.  La lluvia cae libremente sobre drenajes franceses evitando canoas y regresando filtrada a los acuíferos.  El resto de la estructura de muros es de concreto armado así como las graderías-techo de los vestidores de los deportistas.  Las paredes y pisos se enchaparon con cerámica quebrada donada. Niños de la comunidad, dirigidos por estudiantes universitarios, diseñaron un mural en azulejo, material que fuera donado por una empresa local. El presupuesto de obra fue muy limitado, de apenas US$185,000. Logramos costos muy bajos del orden de los US$300/m2, mientras que típicamente, proyectos de este tipo, suelen costar alrededor de US$1,000/m2.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

4. JUSTA – Es parte de los DERECHOS DE LOS CIUDADANOS A BUENA ARQUITECTURA PÚBLICA.

Corte
Corte

5. ABIERTA – La planta libre permite multiplicidad de actividades culturales que promoverán el desarrollo social y progreso comunitario.

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: San José, Cd Colón, Costa Rica

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Centro Comunitario de El Rodeo de Mora / Fournier_Rojas Arquitectos" 28 sep 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/796237/centro-comunitario-de-el-rodeo-de-mora-fournier-rojas-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.