Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Punto de Información en Glorias / Peris+Toral.arquitectes

Punto de Información en Glorias / Peris+Toral.arquitectes

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia + 19

Barcelona, España
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 300.0
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2015
  • Fotógrafos Fotografías: José Hevia
  • Proveedores translation missing: es-CL.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: AISLUX, Balat Modulos Prefabricados, KREUM, LAYHER, MUROX, PARKESTIL, SOLAN, TOKIO METAL
  • Cliente: BIM/SA
  • Estudiantes Colaboradores: Izaskun González
  • Estructura: Manel Fernández
  • Instalaciones: Jaume Pastor
; Eletresjota tècnics associats
  • Colaboradores Arquitectura: Ana Espinosa, Leticia Soriano
  • Constructor: Benito Arno e Hijos
  • Presupuesto: 168.579 €
Más información Menos información
© José Hevia
© José Hevia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Un andamio para un equipamiento efímero.

En respuesta tanto a la temporalidad del equipamiento como al contexto en el que se ubica, Peris+Toral apuesta por una construcción desmontable y reutilizable, que minimice su huella en el territorio: un sistema de andamiaje como estructura y solución formal del proyecto. 

© José Hevia
© José Hevia
Corte
Corte
© José Hevia
© José Hevia

El equipamiento temporal, construido hace un año por el despacho catalán Peris+Toral, forma parte de la urbanización provisional de la plaza de las Glorias de Barcelona. Con este proyecto, el despacho se reafirma en una nueva manera de hacer y refuerza su búsqueda de nuevas soluciones y procesos constructivos.

Axonométrica
Axonométrica
Axonométrica
Axonométrica

El equipamiento, destinado a punto de información, zona de exposiciones sobre el proyecto de las obras en la plaza y punto de alquiler de bicicletas eléctricas, se sitúa en una encrucijada de circulaciones peatonales; la que atraviesa la plaza dirección mar-montaña y otra que conecta transversalmente con los dos equipamientos vecinos: el vivero de encinas y la nueva pérgola. 

© José Hevia
© José Hevia

En su condición de temporal, la construcción se integra sutilmente en el entorno
de transformación de la plaza de Las Glorias. Su forma lineal, su materialidad y su sistema estructural refuerzan tanto su carácter efímero como la idea de permeabilidad que persigue. En este sentido, el andamio actúa como soporte de las tres envolventes necesarias para dotar de habitabilidad a la construcción: una piel impermeable y translúcida de policarbonato, una malla de sombreo y una malla metálica de protección. Las zonas que acogen el programa interior y los servicios se resuelven mediante dos módulos de estructura prefabricada de caseta de obra. Mientras que, la madera del pavimento y de los umbrales transversales dotan al equipamiento de espacios más cálidos. 

© José Hevia
© José Hevia

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Plaça de les Glòries Catalanes, Barcelona, Spain

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Punto de Información en Glorias / Peris+Toral.arquitectes" 04 oct 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/796640/punto-de-informacion-en-glorias-peris-plus-torarquitectes> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.