Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

Institución rural Chaparral / Plan:b arquitectos

Institución rural Chaparral / Plan:b arquitectos

© Alejandro Arango © Alejandro Arango © Alejandro Arango © Alejandro Arango + 38

Vereda Chaparral, Colombia
  • Arquitectos: Plan:b arquitectos
  • Área translation missing: es-CL.post.svg.area_description Área: 995.0 m2
  • Año translation missing: es-CL.post.svg.year_description Año: 2015
  • Fotógrafos Fotografías: Julián Castro, Alejandro Arango
  • Proveedores translation missing: es-CL.post.svg.manufacturer_description
    Proveedores: ALUCLASS, Corona, D&D, Indural, LUXYCON, MANOPLAS, Muma, SARRARI
  • Dirección de Proyecto

    Felipe Mesa, Federico Mesa
  • Equipo de Trabajo

    Esteban Hincapié, Carlos Blanco, Laura Kate Correa, Maria Clara Osorio
  • Constructor

    C.A.S.A.
  • Cliente

    Fundación Fraternidad
  • Créditos Fotográficos

    Alejandro Arango, Julián Castro
  • Precio

    $1.482.000 / m2 (peso colombiano)
  • Altura sobre el Nivel del Mar

    2150 m
  • Temperatura

    13 / 24°C
  • Orientación

    Norte – Sur
  • Dirección del Viento

    Sur Este
Más información Menos información
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Este proyecto consiste en el reemplazo de una institución educativa en mal estado por una nueva edificación, usando el mismo lote en la vereda Chaparral del Municipio San Vicente Ferrer localizado en la cordillera central, a una altura sobre el nivel del mar de 2150mts, y a dos horas desde Medellín en un autobús. Este es un colegio rural al que asisten los hijos de los campesinos de la región.

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango
Planta 1
Planta 1
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

El edificio nuevo se construyó sobre la huella del anterior, evitando tocar algunas zonas de suelos inestables, y se consolidó como un perímetro que evita el uso de cerramientos externos y como un muro poligonal que incorpora el programa de salones y servicios, prolongado por la rampa y la escalera hacia la zona de juegos y recreo, abierta al paisaje rural. En su cara sur, es hermético para controlar el ruido y el polvo de la carretera rural cercana, pero en su cara norte se abre al exterior lejano de invernaderos y cultivos sobre las laderas de la montaña.

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango
Planta 2
Planta 2
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

Este es un proyecto con un presupuesto restringido, y por ello se optó por materiales baratos, resistentes y de bajo mantenimiento: muros en bloques de concreto de colores tierra, pisos en concreto a la vista o en adoquines, pasamanos y rejas metálicos, etc… tonos y materiales similares a los usados en la región, en contraste con el color de la vegetación y los cultivos.

© Alejandro Arango
© Alejandro Arango
Axonométrica
Axonométrica
© Alejandro Arango
© Alejandro Arango

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Vda. Chaparral, San Vicente, Antioquia, Colombia

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Institución rural Chaparral / Plan:b arquitectos " 17 oct 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/797273/institucion-rural-chaparral-plan-b-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.