El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Ampliación
  4. México
  5. LANZA Atelier
  6. 2016
  7. Casa L / LANZA Atelier

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Casa L / LANZA Atelier

  • 15:00 - 20 Octubre, 2016
Casa L / LANZA Atelier
Casa L / LANZA Atelier, © Onnis Luque
© Onnis Luque

© Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque © Onnis Luque + 25

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Valle de Bravo, State of Mexico, Mexico
  • Architect in Charge

    Isabel Abascal, Alessandro Arienzo
  • Design Team

    Alejandro Márquez, Jéssica Hernández
  • Área

    58.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque
      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto de Casa L deriva de la necesidad de crear una nueva conexión para los cuartos de una casa existente en Valle de Bravo, en un entorno natural muy hermoso. Hasta el momento se accedía a unas habitaciones a través de otras y por eso los propietarios no se sentían cómodos para invitar a amigos ya que no podían ofrecerles cierta intimidad. El proyecto inicial incluía también un nuevo volumen independiente de dos pisos, que funcionaba como un apartamento con una sala, cuarto, baño y pequeña cocina. 

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      Propusimos resolver ambas cosas con una sola línea. Una curva que conectaba la casa antigua y el volumen nuevo conformando una nueva circulación, un camino que se comprime y se amplia a medida que lo vas recorriendo. La intersección de esta línea con la preexistencia propiciaba un acceso lateral a la casa y por lo tanto algunos cambios internos en la disposición del cuarto y baño principales que fueron totalmente reformulados. Aquí se utilizaron materiales locales fabricados artesanalmente, tratando de revisarlos de un modo contemporáneo.

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      Finalmente el volumen autónomo quedó postergado y se decidió construir apenas la comunicación. De algún modo el proyecto quedó grosso modo reducido a un pasillo sobre un planos inclinado. Y esto nos pareció aún más interesante.

      Planta 0
      Planta 0
      © Onnis Luque
      © Onnis Luque
      Coquis
      Coquis

      Recordamos las palabras atribuidas a Alejandro de la Sota: El arquitecto siempre da liebre por gato. En Fabrizio, España hay un refrán: Dar gato por liebre. Ya que durante la guerra civil se servía gato cocinado, diciendo que era liebre (significa entonces, engañar a alguien para darle algo peor de lo que esta persona está comprando). Y esta cita sugiere lo contrario: Dar liebre por gato, darle a alguien algo mejor que lo que está comprando.

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      Reflexionamos sobre cómo las nuevas necesidades de comunicación han modificado a lo largo de la historia el diseño básico de una casa. Y en cómo un programa normalmente infravalorado como una simple circulación puede convertirse en mucho más, como sucede en las escaleras de la Plaza España en Roma por ejemplo.

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque

      Este nuevo espacio introduce por un lado un nuevo punto en fuga y una nueva lógica de flujos en la casa antigua. Por otro lado es una experiencia en sí misma, fundamentalmente a través del tratamiento de la luz, con uso de domos cenitales que valorizan las texturas del ladrillo. Sugiere un momento para contemplar el exterior, el jardín, desde un semi-interior que además y por estar sobre una pendiente se va abriendo al exterior de diferentes maneras. 

      © Onnis Luque
      © Onnis Luque
      Corte
      Corte

      Creamos así una segunda fachada para la casa que se despega de la original, con la memoria de la primera curva trazada, para permitir que muchas cosas sucedan entre ambas.

      Ver la galería completa

      Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
      Sobre esta oficina
      LANZA Atelier
      Oficina
      Cita: "Casa L / LANZA Atelier" 20 oct 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/797475/casa-l-lanza-atelier> ISSN 0719-8914