El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. Francia
  5. Avenier Cornejo Architectes
  6. 38 Viviendas Sociales / Avenier Cornejo

38 Viviendas Sociales / Avenier Cornejo

  • 10:00 - 3 Noviembre, 2016
38 Viviendas Sociales / Avenier Cornejo
38 Viviendas Sociales / Avenier Cornejo, © Takuji Shimmura
© Takuji Shimmura

© Takuji Shimmura © Takuji Shimmura © Takuji Shimmura © Takuji Shimmura + 28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    12 Rue Bonnet, 92110 Clichy, France
  • Architects in Charge

    Miguel Cornejo, Christelle Avenier, Somanad Petitjean, Julia Leroy
  • Área

    2739.0 m2
  • Fotografías

  • Ingenieros

    EVP Ingénierie, CFERM Ingénierie, Fabrice Bougon
  • Área Terreno

    430 sqm
  • Área Jardín

    57 sqm
  • Área Departamentos

    2563 sqm
  • Área Espacio Comercial

    90 sqm
  • Superficie sala de billar

    86 sqm
  • Más información Menos información
© Takuji Shimmura
© Takuji Shimmura

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Las 38 unidades de vivienda social en rue Bonnet, en la ciudad de Clichy-la-Garenne realizados para Efidis (arriendos de vivienda social) se encuentran en la puerta de París, a lo largo de la carretera de circunvalación périphérique. Ubicados en el borde de la capital y sus suburbios, miran hacia el distrito de Clichy-Batignolles, también hacia el nuevo edificio judicial diseñado por Renzo Piano, y el área metropolitana de París. La obra encarna la problemática metropolitana de eliminar fronteras. Los arquitectos han establecido una mapa de flujos activo para transmitir el dinamismo que caracteriza a la zona de desarrollo urbano de Batignolles en un entorno dispar. Es esta doble relación con la ciudad la que dicta la fisonomía del edificio, que parece trascender los límites de la circunvalación para conectar dos urbanidades diferentes hacia un futuro común.

© Takuji Shimmura
© Takuji Shimmura

El edificio multifamiliar establece un nuevo estándar único en el barrio, marcando el umbral de Clichy-la-Garenne, la zona urbana en desarrollo llamada "entrada a la ciudad". Las construcciones pueden tener hasta 10 pisos, lo que permite al edificio permitiendo dominar gran parte de su entorno. A través de esta emerger, se conecta con París e intenta alcanzar grandes alturas. La fachada sureste de metal perforado vibra con sus persianas y se hace eco de la actividad de la ciudad y la velocidad de la circunvalación.

© Takuji Shimmura
© Takuji Shimmura
Elevación
Elevación
© Takuji Shimmura
© Takuji Shimmura

Situado en el codo de la calle Bonnet, el edificio forma parte de la trama compuesta de Clichy-la-Garenne, empezando por su calle y sus numerosos edificios de ladrillo de color variado, que han surgido con el tiempo. Para comenzar este diálogo, las fachadas noroeste y suroeste cuentan con un ladrillo rojo oscuro 'Lucca' completo con articulaciones vivos, que, además de dar su nombre a la residencia, firma el aspecto decididamente contemporáneo del edificio.

© Takuji Shimmura
© Takuji Shimmura

Para hacer esta fachada de ladrillo aún más vibrante, una serie de ornamentación conecta dos expresiones de la ciudad, el de la capital y el de los suburbios. Un adorno en tipo Art-decó, por un lado, dos diamantes cruzados se originan en el voladizo en los frentes de ladrillos, por un lado, y a través de las perforaciones de metal por el otro.

© Takuji Shimmura
© Takuji Shimmura

En la planta baja, frente a la calle, la fachada alterna grandes luces de ladrillo con superficies cubiertas de vidrio, tales como la entrada y el espacio comercial. Las celosías, obtenidas a partir de la separación entre ladrillos se utilizan para crear espacios íntimos o ventilar los locales con una transparencia controlada a simple vista y desde ciertos ángulos. La sala, a su vez, actúa como transición entre el exterior y el interior por lo que permite ver desde la acera el jardín.

© Takuji Shimmura
© Takuji Shimmura
Plantas
Plantas
© Takuji Shimmura
© Takuji Shimmura

Las unidades también consideran la ambigüedad entre el gigantismo de la ciudad y la intimidad de su calle abriendo centro del lote a través de balcones y galerías, que se esconden detrás de la chapa perforada, o por medio de galerías cortadas con ladrillo a la calle. Cada apartamento dispone de, al menos, una doble exposición: multiplicando la exposición de cada unidad de proyecto transforma los aportes de luz natural con el fin de conectar el interior con su entorno. Esto también multiplica los puntos de vista en una ciudad en constante cambio que se basa en sí misma y extiende sus fronteras para regenerar su identidad.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "38 Viviendas Sociales / Avenier Cornejo" [38 Social Housing / Avenier Cornejo Architectes] 03 nov 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/798660/38-viviendas-sociales-avenier-cornejo> ISSN 0719-8914