Rehabilitación en Caminha / Tiago do Vale Arquitectos

Rehabilitación en Caminha / Tiago do Vale Arquitectos
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  40
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Fotógrafos Fotografías:  João Morgado
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Cortizo, Pladur, Recer, Sanindusa
  • Equipo :Tiago do Vale, María Cainzos Osinde, Hugo Quintela, Louane Papin
  • Construcción:Casas do Lima ®, Limiavez L.da
Más informaciónMenos información
© João Morgado
© João Morgado

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Construido en los años 80, este apartamento necesitaba de intervenciones importantes. El paso del tiempo se apreciaba en sus infraestructuras y en su organización, por eso la estrategia de rehabilitación se basó en sacar el máximo partido a sus cualidades trasladando su experiencia de ocupación a registros más contemporáneos.

Croquis
Croquis
Croquis
Croquis

Con sólo 40m2 de superficie, este pequeño apartamento junto al mar se presentaba poco acogedor debido a una elección poco acertada de materiales, 30 años de uso intenso y una compartimentación poco cualificada (pero propia de su tiempo).

© João Morgado
© João Morgado

El cliente buscaba una actualización funcional e infraestructural a bajo coste, pero manteniendo la organización del apartamento (con un dormitorio independente).

© João Morgado
© João Morgado

La estrategia del proyecto se basó en potenciar la percepción de la luz y del espacio recurriendo a un abordaje minimalista y a la repetición del color blanco.

© João Morgado
© João Morgado

La pieza central del proyecto es, sin embargo, un volumen azul que resuelve simultáneamente las puertas del apartamento y el diseño de la cocina, en un gesto integral que trae color y, sobretodo, una expresión lúdica a todo el apartamento. Con colgadores integrados para los accesorios de playa, este panel traslada el verano al interior del espacio.

© João Morgado
© João Morgado

La mitad de la pared divisoria entre el dormitorio y salón fue transformada en un gran panel corredero, manteniendo a su vez la localización de la puerta original. Esta solución permite al mismo tiempo una experiencia de tipo open space -que resuelve particularmente bien el área diminuta del apartamento- o una experiencia más convencional, de acuerdo con los gustos del cliente.

© João Morgado
© João Morgado

Incluso con detalles claramente contemporáneos hubo siempre una voluntad de mantener superficies con texturas y detalles capaces de humanizar la escala de los espacios. Se consiguió inspirándose en la construcción de los años 80, manteniendo el diseño original de las molduras del techo en escayola e introduciendo una superficie cerámica estampada en el área de la cocina.

© João Morgado
© João Morgado

Ahora este pequeño apartamento está preparado para 30 años más de un uso relajante, sencillo y animado, que evoca la playa en su interior.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:4910 Caminha, Portugal

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Rehabilitación en Caminha / Tiago do Vale Arquitectos" [Caminha Refurbishment / Tiago do Vale Arquitectos] 21 nov 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/799355/rehabilitacion-en-caminha-tiago-do-vale-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.