El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Ecuador
  5. ESEcolectivo Arquitectos
  6. 2016
  7. Casa PATCH / ESEcolectivo Arquitectos

Casa PATCH / ESEcolectivo Arquitectos

  • 17:00 - 14 Noviembre, 2016
Casa PATCH / ESEcolectivo Arquitectos
Casa PATCH  / ESEcolectivo Arquitectos, © Lorena Darquea
© Lorena Darquea

© Lorena Darquea © Lorena Darquea © Lorena Darquea © Lorena Darquea + 19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Quito, Ecuador
  • Arquitecto a Cargo

    José de la Torre, Belén Argudo, Pablo Silva y Santiago Granda
  • Área

    230.0 sqm
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

  • Construcción

    ESEcolectivo Arquitectos, José de la Torre
  • Acompañamiento Técnico Diseño y Construcción

    Autonomous school of social technology, AL BORDE
  • Cliente

    Angie Padilla
  • Más información Menos información
© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

Descripción enviada por el equipo del proyecto. No botar nada. Esa fue la primera premisa de la propietaria para su nueva casa en Guayllabamba. El Patchwork, además de su trabajo, es su filosofía de vida; de modo que busca reciclar todo lo que puede. La segunda condición es que la casa debe resolverse en un solo nivel, por motivos de comodidad para ella y su madre, que será su próxima vecina a pocos metros de su casa.

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

Estas dos condiciones establecen la línea de diseño de proyecto. Todos los recursos y decisiones posteriores parten de no deshacerse de nada y aprovechar lo que se tiene.

Axonométrica Explotada
Axonométrica Explotada

En primer lugar, la búsqueda de un solo nivel conlleva a un desalojo de tierra considerable. La tierra amontonada entonces, se convierte en la estructura y mampostería del proyecto. Por otra parte, casi la totalidad de la ventanería y mobiliario interior se recicla de la casa antigua de la propietaria. Todo se reúsa en el nuevo proyecto a manera de parche: varios elementos -que aparentemente no pueden acoplarse a la propuesta o no tienen más vida útil- se unen a través de diferentes sistemas. Las ventanas se juntan entre si y se adaptan a las columnas de madera y paredes de tierra, puertas restauradas cuelgan de soleras de hormigón, muebles repintados y rehabilitados cambian y se adaptan a nuevos espacios y algunas rejas viejas forman parte del nuevo jardín exterior.

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

De este modo, muros de tapial de tres metros de alto se levantan formando una C por rigidez estructural, elemental en la construcción con tierra. Los muros en C abrigan los espacios privados de la casa, cerrándose con las ventanas y puertas reutilizadas de la casa antigua. Por un lado, el taller, el dormitorio y un cuarto para mascotas, espacios que le permiten retraerse aún cuando la casa está llena. Son espacios que se abren a un jardín privado mediante una mampara hecha como un collage de ventanas recicladas. Por otro lado, los cuartos de los hijos o de algún huésped ocasional, concebidos como espacios mínimos de descanso.

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea
Planta Baja
Planta Baja
© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

Entre las dos áreas privadas, se encuentra el espacio familiar, la franja más importante de la casa. Este espacio se proyecta hacia el paisaje y la zona de recreación exterior, donde las actividades familiares se relacionan de cerca con la naturaleza. Los interiores de la casa se pintan de blanco para resaltar las obras de patchwork que eventualmente se exhibirán.

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

La cubierta se resuelve a través de un sistema de cerchas y pilares de madera de colorado con una loseta a dos aguas. Varios puntos de luz cenital se abren para iluminar los cuartos de los hijos y el paso hacia la zona privada de la propietaria.

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

Las áreas exteriores se enriquecen del extenso jardín de aguacates y chirimoyas. Los acabados exteriores son mínimos, tierra vista, adoquín y las ventanas recicladas sobre los pilotes de madera.

© Lorena Darquea
© Lorena Darquea

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
ESEcolectivo Arquitectos
Oficina
Cita: "Casa PATCH / ESEcolectivo Arquitectos" [PATCH House / ESEcolectivo Arquitectos] 14 nov 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/799376/casa-patch-esecolectivo-arquitectos> ISSN 0719-8914