El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Italia
  5. MZC Plus
  6. 2015
  7. Turned House / MZC Plus

Turned House / MZC Plus

Turned House / MZC Plus
Turned House / MZC Plus, © Marco Zanta
© Marco Zanta

© Marco Zanta © Marco Zanta © Marco Zanta © Marco Zanta + 53

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Treviso, Italia
  • Arquitecto a cargo

    Giuseppe Cangialosi
  • Área

    257 m²
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

© Marco Zanta
© Marco Zanta

Descripción de los arquitectos. La casa se encuentra en las afueras de Treviso, entre medio de otros sitios residenciales.

El lugar estaba ocupado por una casa típica caracterizada por un techo de dos laderas, una elevación principal hacia el sur, un plano rectangular y una orientación este-oeste.

© Marco Zanta
© Marco Zanta

La casa había sido construida a lo largo del borde norte, dejando un gran espacio vacío por el lado sur.

Sólo podíamos incrementar el edificio en esa dirección, puesto que era el único con distancias correctas de las casas vecinas. 

© Marco Zanta
© Marco Zanta
Planta 1
Planta 1
© Marco Zanta
© Marco Zanta

Después de varios estudios, decidimos seguir una forma volumétrica de "T", manteniendo la parte original e imaginando la extensión como un injerto.

Así se empezó a desarrollar un tema interesante: representar la forma arquetípica de la vivienda en lugar de tener un plan que no representa la tipología de la vivienda.

Corte
Corte

Después de varios bocetos, modelos y pruebas nos hemos convencido de esta forma.

© Marco Zanta
© Marco Zanta

En esta fase, era muy importante estudiar la distribución vertical de la casa. La escalera se convierte en el pivote tridimensional fundamental del edificio: el elemento arquitectónico que, uniendo los dos planos, permite que la circulación absorba el deslizamiento de los niveles.

© Marco Zanta
© Marco Zanta

De hecho, subiendo la escalera, nos damos cuenta de que el primer nivel está ligeramente girado en comparación con el suelo: este movimiento se convirtió en el objetivo del proyecto.

A partir de esta forma básica, antes y después de este proyecto, trabajamos con la forma de techo de dos pendientes.

© Marco Zanta
© Marco Zanta

Trabajamos con esto rompiéndolo, deshaciéndolo, sumando volúmenes, haciéndolos deslizar más que girar, siguiendo la lógica de Loop de raumplan. Esta modificación de la forma tiene un significado funcional: adaptar la forma arquetípica de la casa a las necesidades de la nueva vida, tratando de hacer de la casa un lugar de comodidad, de calor familiar y de acciones cotidianas.

© Marco Zanta
© Marco Zanta

El propósito es hacer que cada familia pueda vivir dentro de un espacio orgánico.

© Marco Zanta
© Marco Zanta

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
MZC Plus
Oficina
Cita: "Turned House / MZC Plus" [Turned House / MZC Plus] 19 nov 2016. Plataforma Arquitectura. (Trad. Rojas, Piedad) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/799737/turned-house-mzc-plus> ISSN 0719-8914