El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Alfredo González Briceño
  6. 2015
  7. Casa Leyda / Alfredo González Briceño + Ignacio Rojas Hirigoyen

Casa Leyda / Alfredo González Briceño + Ignacio Rojas Hirigoyen

  • 11:00 - 9 Diciembre, 2016
Casa Leyda / Alfredo González Briceño + Ignacio Rojas Hirigoyen
Casa Leyda  / Alfredo González Briceño + Ignacio Rojas Hirigoyen, © Rodrigo Daza
© Rodrigo Daza

© Rodrigo Daza © Rodrigo Daza © Rodrigo Daza © Rodrigo Daza + 15

© Rodrigo Daza
© Rodrigo Daza

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El valle de Leyda está ubicado al oeste de la cordillera de la costa, a 7 km. del océano pacifico y a 95km. Al oeste de Santiago.

© Rodrigo Daza
© Rodrigo Daza

Se distingue por ser el valle más cercano a la costa, en el lugar existe un fuerte desarrollo vitivinícola que dada su cercanía al mar, ha caracterizado sus cepas. Por otra parte desde la costa, se expanden amplias zonas de bodegaje de contenedores, que se descargan en la ciudad de San Antonio empujando con fuerza un frente de desarrollo desde el puerto hacia el oriente. 

Leyda crece como frontera entre estas dos situaciones.

© Rodrigo Daza
© Rodrigo Daza

Recibimos el encargo de esta casa de fin de semana emplazada en la cima de un conjunto de colinas, de un amplio terreno rural. Se nos dio como pie forzado un presupuesto acotado haciendo especial hincapié en la austeridad.

Floor Plan
Floor Plan

Por otra parte nos vimos en medio de esta situación de borde entre dos actividades, lo que nos pareció un detonante para el proyecto.

© Rodrigo Daza
© Rodrigo Daza

Vistas privilegiadas a las viñas emplazadas hacia el Sur Oriente. En contraste, otro frente industrial que se venía expandiendo desplazando la vivienda rural desde la costa. A este borde quisimos mostrar la vivienda  hermética, sin embargo eso nos impedía capturar el asoleamiento del norponiente.

© Rodrigo Daza
© Rodrigo Daza

Como primer apronte buscamos sintetizar el proyecto en un volumen puro que rescatamos de los efímeros refugios que se disponen en las vecinas plantaciones de frutillas. Estas se extienden desde esta zona hasta espaldas del embalse Rapel. Vimos que en este tipo de construcciones un fuerte referente formal, de potente valor visual, de cómo debiese ser resuelta una casa de campo con muy escasos recursos.  Una forma  sintética resuelve una economía al carecer de particularidades. Es ahí donde la ecuación vistas / asoleamiento se transformó en una oportunidad cuya solución dio carácter al proyecto.

© Rodrigo Daza
© Rodrigo Daza

El programa se resuelve de manera simple. En los extremos los dormitorios cada uno con servicio, y al centro el lugar de encuentro. En contraposición a la solución habitual  de una casa en esta ubicación geográfica, orientamos la casa al sur, rescatando el protagonismo de  las vistas a los valles de producción vitivinícola que se extienden como un manto por el valle con la  Cordillera de la costa y los Andes de fondo. Inyectamos luz norte mediante aberturas en la techumbre. Logramos así un espacio que contempla el paisaje con la espalda cálidamente temperada por el sol.

© Rodrigo Daza
© Rodrigo Daza

En cuanto a la materialidad la casa se estructura en carpintería tradicional en madera. Usamos como revestimiento una membrana asfáltica elástica y continua, de manera de unificar el volumen como una pieza monolítica sin particularidades reconocibles. No hay aleros, no hay canales de aguas lluvias, uniones ni canterías. Generamos así una síntesis en la expresión. Continua entre los paramentos verticales y horizontales,  anulando así la complejidad del encuentro entre ambas.

© Rodrigo Daza
© Rodrigo Daza

Esta pieza se trabajó como masa, una barra que en su simpleza logro la economía requerida en el encargo. Al volumen  se le sustrajo y desplazo masa en la vertical, esta operación genero los vanos que resuelven las vistas, el asoleamiento  y las implicancias que dieron el entorno y el emplazamiento. La conjugación de todos estos aspectos, determinaron formalmente  el proyecto.

© Rodrigo Daza
© Rodrigo Daza

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Alfredo González Briceño
Oficina
Ignacio Rojas Hirigoyen
Oficina
Cita: "Casa Leyda / Alfredo González Briceño + Ignacio Rojas Hirigoyen" 09 dic 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/801060/casa-leyda-alfredo-gonzalez-briceno-plus-ignacio-rojas-hirigoyen> ISSN 0719-8914