El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Cuartel De Policía
  4. España
  5. Josep Ferrando
  6. 2011
  7. Comisaría de Policía en Salt / Josep Ferrando + Sergi Serrat

Comisaría de Policía en Salt / Josep Ferrando + Sergi Serrat

  • 10:00 - 18 Diciembre, 2016
Comisaría de Policía en Salt / Josep Ferrando + Sergi Serrat
Comisaría de Policía en Salt / Josep Ferrando + Sergi Serrat, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula + 23

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Passeig del Marquès de Camps, 17190 Salt, Girona, Spain
  • Área

    2000.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Builder

    Construccions Alsina SA
  • Arquitecto a Cargo

    Marc Nadal, Ramon Subirà, Anne Hinz, architect
  • Ingeniero Estructural

    NB-35 Barcelona
  • Colaboradores

    Marc Nadal + Ramon Subirà + Anne Hinz
  • Cliente

    Ayuntamiento de Salt
  • Presupuesto

    1.700.000 €
  • Más información Menos información
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. _situación_

el solar propuesto se encuentra dentro de una “macro-manzana” de equipamientos que conecta sur-norte con el núcleo histórico de Salt a través del Paseo del Marquès de Camps y con Girona en dirección oeste-este mediante el Paseo de los Païssos Catalans.

_emplazamiento_

la propuesta de implantación para la nueva Comisaría de Policía del Pla de Salt contempla la situación asimétrica del solar respecto a los viarios y genera dos accesos, como respuesta a su relación con el espacio público... el acceso privado para la Policía se produce peatonalmente por el Paseo de Josep Maria Folch i Torres, y el de vehículos por el Paseo del Marquès de Camps, de forma que, situándose en la posición del solar donde tenemos dos calles en esquina, permite tener dos salidas de vehículos en caso de fallida de una de ellas... en cambio, el acceso público, se sitúa en el extremo oeste, de forma que tenga la menor distancia respecto al Paseo de Josep Maria Folch i Torres, el cuál dispone de dos carriles de aparcamiento; y cuelga también del área lineal verde desde el Paseo de los Païssos Catalans, de forma que se produce una bolsa de zona verde delante de la Comisaría que le configura una primera fachada vegetal.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Implantación
Implantación

_el edificio_

© Adrià Goula
© Adrià Goula

su necesidad de introversión, debido a la privacidad, seguridad, etc. conlleva a la decisión por una volumetría compacta, con poca fachada y aberturas... una volumetría que a la vez provoca una presencia plástica importante, a la escala de todos los fragmentos de espacio verde y equipamientos del contexto.

_el programa_

la distribución se organiza mediante un sistema continuo de patios que, además de iluminar y permitir la ventilación de las estancias, le confiere un carácter mediterráneo a la propuesta... la asociación entre patios y estructura, nos ofrece unas distancias estructurales muy razonables de fácil construcción, y la posibilidad de tener un espacio totalmente diáfano en caso de posibles cambios, donde los patios configuran un ritmo asimétrico, con el fin de ubicar a un lado las piezas de menor tamaño del programa y las mayores en el otro lado.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

_zonificación_

se distribuye en tres plantas… la planta baja donde se ubica en un extremo los usos públicos y en el otro los privados, ambos separados por el núcleo vertical que comunica con: la parte semi-privada de planta primera, que se coloca encima de la parte pública, con el fin de enfatizar, a modo de testa, la entrada principal; y el sótano, donde encontramos las dependencias asociadas a las celdas y el aparcamiento... esta configuración evita cualquier cruce entre lo público y lo privado... de esta forma el edificio tiene una sola planta respecto al Paseo del Marquès de Camps, dando importancia a la vegetación existente que, evidentemente, se mantiene y entra a formar parte del proyecto en el momento que separa la rampa de acceso al sótano de la parte frontal, donde pueden aparcar en superficie los vehículos de la Policía.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

_la fachada_

la volumetría de un edificio monolítico con ausencia de huecos permite trabajar con la textura del material prefabricado de hormigón, que repite el ritmo vertical de una secuencia de árboles, dialogando con el espacio verde frontal anteriormente citado.

_la circulación_

los patios se sitúan a tresbolillo para dotar de mayor dinamismo a la planta y que las salidas hacia el eje de circulación central no se enfrenten, de forma que no se acumule la gente en un solo punto.

_la conclusión_

la propuesta da relevancia al entorno, incorporándose al eje verde desde donde cuelgan los distintos usos de equipamientos y comunicando el acceso rodado con el Paseo del Marquès de Camps que conecta directamente con el centro de Salt.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Comisaría de Policía en Salt / Josep Ferrando + Sergi Serrat" [Police Station in Salt / Josep Ferrando + Sergi Serrat] 18 dic 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/801483/comisaria-de-policia-en-salt-josep-ferrando-plus-sergi-serrat> ISSN 0719-8914