Auditorio de Lugo / Paredes Pedrosa

Auditorio de Lugo / Paredes Pedrosa

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda + 16

  • Arquitectos: Paredes Pedrosa
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  14647
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Project Directors:Juan Iglesias, Iván López Veiga
  • Colaboradores En Proyecto:Álvaro Rábano, Clemens Eichner, Lucía Guadalajara, Ángel Camacho, Ingrid Campo, Blanca Leal, Roberto Lebrero
  • Colaboradores En Dirección De Obra:Ana Ortiz Conlledo, Ana González de Herrero Otero, Rubén Ramos Loureiro, Alejandro Romero Romero
  • Mediciones Y Presupuesto:Luis Calvo
  • Dirección De Ejecución:Vicente Quiroga Rodríguez
  • Estructura:GOGAITE S.L. + E3 Arquitectos, Francisco Carballo y Carolo Losada
  • Instalaciones:JG Ingenieros Consultores de Proyectos S.A. + Obradoiro Enxeñeiros S.L.
  • Vidrios De Fachada:Guardian
  • Contrata:UTE FCC Construcción S.A., Vilamiño S.A.
  • Propietario:Xunta de Galicia
  • Architects In Charge:Ángela García de Paredes, Ignacio G. Pedrosa
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Auditorio, organizado en un volumen alargado entre dos cotas: el nivel urbano de la avenida y el nivel superior de los jardines, con siete metros de desnivel, tiene una poderosa condición topográfica, como la muralla de Lugo. Esta condición permite utilizar la topografía a favor del proyecto y minimiza la necesaria altura de la torre escénica, configurando un perfil urbano continuo hacia la ciudad y permitiendo disponer un jardín elevado de acceso al Auditorio mirando a naciente, antesala verde y silenciosa del edificio.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
Axonometrica Explotada
Axonometrica Explotada
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Entre la transparencia de ambas caras se organiza el interior linealmente con una espina funcional y las dos salas, de 900 y 300 plazas, se apoyan sobre el perfil natural del terreno con una única pendiente, incorporando la visión de los jardines y la luz natural al fondo de los graderíos. A través del jardín se produce el acceso a las salas y desde la avenida, el acceso al centro de exposiciones. El vestíbulo alto y continuo, enlaza los recorridos y articula los vacíos de diferentes alturas que potencian unos espacios rotundos para el encuentro.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

La cubierta de aluminio se pliega para envolver los distintos espacios, cada uno con la altura necesaria, y dibuja una cornisa quebrada que lo aleja una imagen monolítica. Como una galería, una veces traslúcida y otras transparente, la fachada de vidrio serigrafiado de distintas opacidades, confiere al edificio un carácter luminoso y construye la cara más urbana del Auditorio, configurando un edificio que debe representar una institución abierta para los ciudadanos. La imagen es plana y continua hacia la calle, con distintas alturas, y fragmentada en el jardín hacia donde ofrece una silueta irregular que apenas sobresale de la copa de los árboles.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Spain

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Auditorio de Lugo / Paredes Pedrosa" [The Auditorium / Paredes Pedrosa] 21 dic 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/801625/auditorio-de-lugo-paredes-pedrosa> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.