El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Centro Cero Estudio
  6. 2015
  7. Casa lote 117 / Centro Cero Estudio

Casa lote 117 / Centro Cero Estudio

  • 11:00 - 22 Diciembre, 2016
Casa lote 117 / Centro Cero Estudio
Casa lote 117  / Centro Cero Estudio, © Joaquín Portela
© Joaquín Portela

© Joaquín Portela © Joaquín Portela ©  Jerónimo Ballesteros © Joaquín Portela + 26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    La Costa Partido, Argentina
  • Architectos a Cargo

    Leonardo G. Valtuille, Carolina Antolini
  • Colaboradores

    Guillermo Galeano, Javier Mora
  • Arquitectos Colaboradores

    Marina Balduzzi, Javier Soler
  • Área

    156.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

© Joaquín Portela
© Joaquín Portela

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto se sitúa en el Partido de la Costa, provincia de Buenos Aires, en un barrio privado desarrollado entre la Ruta 11 y la costa marítima bonaerense, a pocos kilómetros de la ciudad de Pinamar. El sitio se destaca por su entorno natural de bosques y arbustos sobre diversidad de situaciones topográficas, dado que el loteo fue realizado sobre la franja de médanos costeros.

© Joaquín Portela
© Joaquín Portela

El lote en cuestión presenta una importante subida hacia el fondo, hacia el norte, llegando a los 4 metros sobre el nivel de la calle. Esta situación topográfica en altura y la nula forestación del lote exponen el proyecto a las rigurosas condiciones climáticas del sitio: temperaturas elevadas en verano e inviernos fríos, húmedos y ventosos.

© Joaquín Portela
© Joaquín Portela

La respuesta proyectual busca tomar positivamente los datos del entorno y una fuerte limitante económica. Se propone entonces una casa de una sola planta, compacta, de techos livianos y muy pocas terminaciones. Se define una matriz cuadrada precisamente modulada por sus materiales y enfocada en la generación de múltiples espacios intermedios que resuelvan el vínculo con el exterior. La obra se implanta en lo alto del terreno para ganar visuales largas hacia el entorno agreste al norte y para proporcionarle a la vivienda cierta presencia desde la calle. 

© Joaquín Portela
© Joaquín Portela

Al sur, el espacio intermedio se vuelve acceso: un sitio contenido, de luz y visuales filtradas, sirven como remanso luego de la escalada del terreno. Al este se define un sitio de transición, inicialmente de colgado y vinculado al lavadero, que resuelve la relación cercana con la construcción vecina pero que podría transformarse en un futuro crecimiento de la vivienda. Al norte, hacia las visuales largas, el gran semicubierto y el ambiente principal de living comedor se transforman en uno. La continuidad de la pendiente del techo liviano tensiona esa secuencia a la vez que se contrapone al sector más contenido y bajo de la parrilla, conformando un recinto a la vez contenido y conectado.

© Joaquín Portela
© Joaquín Portela

La obra se construye con materiales nobles y de muy bajo mantenimiento. El hormigón visto resuelve la estructura, la pendiente de los techos y el canaletón central de servicios. La chapa junto con la estructura metálica, las placas de fibrocemento y la lana de vidrio conforman un termopanel “in situ” que contiene su propia estructura. El ladrillo común a la vista permite, a través de la apertura de su traba, definir paramentos ciegos o traslúcidos manteniendo una contundente continuidad material

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Cita: "Casa lote 117 / Centro Cero Estudio" 22 dic 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/801940/casa-lote-117-centro-cero-estudio> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.