El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Estación De Buses
  4. España
  5. Suarez Corchete
  6. 2016
  7. Estación de Autobuses en Estepa / Suarez Corchete

Estación de Autobuses en Estepa / Suarez Corchete

  • 10:00 - 27 Diciembre, 2016
Estación de Autobuses en Estepa / Suarez Corchete
Estación de Autobuses en Estepa / Suarez Corchete, © Fernando Alda
© Fernando Alda

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda + 26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Avenida de Andalucía 177. 41560 Estepa, Sevilla, España
  • Architect in Charge

    Fernando Suárez Corchete, Lorenzo Muro Álvarez, María Pilar Casado Villa
  • Arquitectos Técnicos

    Víctor Baztán Cascales, Antonio García González
  • Colaboradores

    Ana Boranieva
  • Promotor

    Agencia de Obra Púbica de la Junta de Andalucía: Consejería de Fomento y Vivienda
  • Empresa Constructora

    Trafisa – Construcción civil y medioambiental
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción enviada por el equipo del proyecto. En el primer análisis se identifica la circulación rodada del municipio y sus conexiones con la autovía A-92. La avenida donde nos situamos, eje viario que mantiene el carácter de la antigua travesía que fue, conecta con la autovía en dos cruces importantes en los lados oeste y nordeste del municipio. Nuestra propuesta pretende compatibilizar todas las entradas y salidas posibles para no condicionar la circulación y el planeamiento futuro del municipio.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

En un segundo estudio más cercano del lugar observamos que el solar tiene las siguientes características: un acentuado desnivel de 2.90 m entre las esquinas diametralmente opuestas sudeste y noroeste, una buena orientación sur hacia la avenida principal y una rotonda en la esquina que facilita la circulación de autobuses, y sus cambios de dirección.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Como premisa hemos pretendido realizar la entrada y salida de autobuses lo más alejadas de la rotonda. Así provocamos la entrada en la calle de la Senda (de menor importancia) y la salida hacia la avenida de Andalucía (siempre desde la derecha según el sentido de avance). Entre estos dos puntos el desnivel se absorbe dentro de la calle interior propia de la estación.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Las dársenas y andén, junto con el edificio terminal se sitúan a una cota de -2.00 m respecto de la entrada principal situada en la avenida de Andalucía. El edificio terminal se desarrolla en un prisma rectangular alargado paralelo a la avenida y “aparentemente excavado”. Una gran cubierta de hormigón horadada con lucernarios lo cubre junto a los andenes para dar frente a la avenida en una escala controlada. La sección representa claramente la implantación: el público, los autobuses y el edifico terminal en una cota inferior; una gran cubierta que cualifica todo el espacio se asoma a la avenida; y el desnivel es absorbido por una rampa de acceso para peatones desde la entrada principal. La iluminación y ventilación cruzada desde el sur están garantizadas a través de una celosía metálica que actúa de fachada.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Se realizan dos accesos generales al edifico: una por la calle de la Senda, exclusivamente para la entrada de autobuses, y otra en la esquina opuesta tanto para la salida de vehículos como para la entrada de peatones. De esta forma se consigue controlar de forma sencilla el intrusismo del edifico en horas nocturnas, y durante el día el apeadero se convierte en una calle más de la ciudad: tenemos una doble permeabilidad interior, rodada para vehículos y peatonal en forma de rampas y escaleras.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

El acceso peatonal al estar situado en el extremo este de la avenida y alejado de la rotonda permite el acceso de los viajeros y la descarga de equipajes desde vehículos turismos o taxis. Ya dentro del edificio, se divide en dos rodeando, lateralmente en rampa y frontalmente en escalera, el edificio terminal, con lo que éste pasa a ser un pequeño pabellón exento dentro de la gran cubierta. 

© Fernando Alda
© Fernando Alda

La imagen exterior de nuestra propuesta está muy condicionada por la cubierta de hormigón. Ésta es un plano superior que cobija todos los elementos interiores: rampa peatonal, edificio terminal y andenes. Se manifiesta al exterior como remate de fachada y en ella los lucernarios circulares introducen una seriación vertical dentro de un lenguaje predominantemente horizontal. Grandes letras en color enmarcan la entrada.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

La disposición de los andenes permite crear pequeños espacios de espera exterior cercanos a los accesos peatonales. La distribución del edificio terminal es muy sencilla: se sitúan en los extremos las taquillas y la cafetería para dejar entre ambas la sala de espera. Este edificio pabellón se encuentra abierto y acristalado a los andenes y recibe además iluminación sur a través de la rampa peatonal.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Especial cuidado se ha tenido con el tratamiento de las medianeras. 

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Suarez Corchete
Oficina
Cita: "Estación de Autobuses en Estepa / Suarez Corchete" 27 dic 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/802140/estacion-de-autobuses-en-estepa-suarez-corchete> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.