Departamento Icaraí / CIAA

Departamento Icaraí / CIAA

© Thiago Almeida © Thiago Almeida © Thiago Almeida © Thiago Almeida + 17

Icaraí, Brasil
  • Arquitectos: CIAA
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  80
  • Fotógrafos Fotografias:  Thiago Almeida
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Arquivo Contemporâneo, Inscene, Líder
  • Equipo:Thiago Almeida, Priscila Bellas, Lucas Ramos , Lucas Coelho Netto
  • Ciudad:Icaraí
  • Pais:Brasil
Más informaciónMenos información
© Thiago Almeida
© Thiago Almeida

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La oficina CI-AA hizo intervenciones estratégicas en el interior de este apartamento para darle a la casa un "carácter joven y dinámico".

Axonométrica
Axonométrica
Axonométrica
Axonométrica

El estudio de Río de Janeiro aprovechó la condición de estrechez existente y la exploró a través de su renovación del departamento en Niterói.

© Thiago Almeida
© Thiago Almeida

La configuración original del departamento era bastante clara: una pared larga que separaba el sector de las habitaciones de la parte social y de la cocina. Nuestra propuesta para la renovación vino de una premisa básica: explorar el eje longitudinal del departamento creando una secuencia de ambientes que nos permitan subvertir la pared original y optimizar espacios. Los problemas del departamento impulsaron al proyecto a enfocarse en los siguientes principios:

© Thiago Almeida
© Thiago Almeida

- Readaptación espacial y funcional para optimizar espacios;

-Organización y distribución de programa a través de una lógica lineal que promueve una clara distinción entre las áreas sociales [balcón, salón, comedor, cocina] de las áreas privadas [dormitorios, wc];

© Thiago Almeida
© Thiago Almeida

-Concentración de infraestructuras, equipamiento y almacenamiento en estanterías funcionales, con el fin de liberar espacio;

© Thiago Almeida
© Thiago Almeida

-Selección de materiales que refuerzan la luz natural de los espacios mediante el uso extensivo de color blanco en articulación con los paneles de color que delimitan los diferentes usos;

© Thiago Almeida
© Thiago Almeida

Elementos del espacio

Para maximizar la funcionalidad del espacio se creó una pared de estantería multifuncional dentro del departamento. Esta intervención tiene la capacidad de definir los espacios y proponer una nueva articulación de las dos áreas identificadas aquí: privada y social. Así, la intervención consiste en la inserción de un gran equipo lineal que puede transformar completamente la transición entre los espacios. Esta transición antes rígida y restrictiva se ha vuelto fluida y cambiante, compuesta de paneles de color y mobiliario móvil que permite la integración de todos los espacios. Además, el estante multifuncional funciona también como infraestructura en la medida en que sirve de soporte para instalaciones técnicas - eléctricas, de datos, iluminación e hidráulicas. El diseño y el rendimiento de este equipo ha sido cuidadosamente diseñado, exigiendo dibujos de producción de todos sus componentes, que luego fueron ensamblados como un conjunto de módulos dentro del departamento.

© Thiago Almeida
© Thiago Almeida

La intervención lineal fue creada para crear un espacio de vida único, el gran estante funcional, con sus 11,8 metros de largo, (que concentran equipo, estantería, almacenamiento, área de cocina, etc.) funciona simultáneamente como pieza de diseño y como infraestructura operativa interior para apoyar las acciones diversas y múltiples del espacio social. Mutable en sus condiciones de uso, permite varias interacciones y diferentes jerarquías entre espacios.

Diagrama
Diagrama
Diagrama
Diagrama

Paneles que se abren para revelar el WC y se cierran para dar privacidad a las habitaciones, paneles que se abren al cocinar y se cierran cuando la cocina se convierte en un espacio de trabajo, muebles que se mueven para maximizar espacios de funcionalidad social según los diferentes momentos.

© Thiago Almeida
© Thiago Almeida

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Av. Jorn. Alberto Francisco Torres, 75 - Icaraí, Niterói - RJ, Brasil

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Departamento Icaraí / CIAA" [Apartamento Icaraí / CIAA] 06 feb 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/802252/departamento-icarai-ciaa> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.