El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Gimnasio
  4. Francia
  5. Dominique Coulon & associés
  6. 2015
  7. Les Closiaux / Dominique Coulon & associés

Les Closiaux / Dominique Coulon & associés

Les Closiaux / Dominique Coulon & associés
Les Closiaux  / Dominique Coulon & associés, © Eugeni Pons
© Eugeni Pons

© Eugeni Pons © Eugeni Pons © Eugeni Pons © Eugeni Pons + 16

  • Arquitectos

  • Ubicación

    28 Rue des Closiaux, 92140 Clamart, Francia
  • Arquitecto a Cargo

    Dominique Coulon
  • Arquitectos Asistentes

    David Romero-Uzeda, Olivier Poulat, Chang Zhang, Steve Letho Duclos
  • Área

    2596.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Concurso

    Olivier Nicollas
  • Supervisión Construcción

    Olivier Poulat
  • Ingeniería Estructural

    Batiserf Ingénierie
  • Ingeniero Mecánico de Plomería

    BET G.Jost
  • Ingeniería Eléctrica

    BET G.Jost
  • Estimación de Costos

    E3 économie
  • Acústica

    Euro sound project
  • Paisaje

    Bruno Kubler
  • Programa

    Gymnase / Aire de sport extérieur / Logements de fonction / Cour collège
  • Cosntructora

    COLAS (Asbestos disposal, Demolition), SNRB (Concrete structure, Metal structure, Roofing, UGlass facade, Water proofing, Exterior works), SEC FRANCE ASCENSEURS (Elevator), RS2I BATIMENT (Metalworks, fence, gates), NBA (Plastering, ceiling, interior wood joinery, signage, furniture), DE COCK (tiled floors), ARTMANIAC (Painting, glued floors), SERT (Plombimg, Heating, Ventilation), SPORT France (Sport equipements)
  • Cliente

    Conseil départemental des Hauts-de-Seine / Pôle Bâtiments et Transports / Services des Travaux Neufs et réhabilitations / NANTERRE
  • Presupuesto

    7400000 €
  • Más información Menos información
© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El edificio está situado en una zona residencial de los años 50 en los suburbios de París. El gran pabellón deportivo está situado en el extremo más alejado del sitio, dando a la calle un grado de amplitud y generando un espacio público que refuerza el estatus del edificio como una instalación comunitaria. El volumen del alojamiento está en consonancia con las casas del barrio. La fragmentación de los programas produce un desplazamiento entre los dos volúmenes, ofreciendo vislumbres de la parte central del sitio y abriendo vistas hacia los jardines.

Esquema
Esquema

Esta dispersión de volúmenes se contradice con un dosel continuo que rompe la perspectiva distorsionando y torciendo las líneas de fuga. A medida que se despliega, crea un equilibrio invisible entre los diversos puntos de tensión de la longitud del dosel.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

El desplazamiento de los volúmenes amplía el espacio y establece líneas de desaparición contradictorias. Esta forma abierta y dinámica altera la percepción de límites y afloja las relaciones habituales entre la calle y el sitio. La arquitectura deja de ser una frontera entre espacios públicos y privados - el edificio permite vislumbrar lo que suele ocultarse.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons
Planta Baja
Planta Baja
© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

Una galería completamente transparente ofrece vistas desde la calle del contorno de los vestuarios. Los contrastes producidos por las superficies mate, brillante y transparente acentúan la impresión de una abstracción del espacio.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

La gran sala tiene iluminación natural en la parte superior desde los cuatro lados, con vidrio opalescente difunde una luz uniformemente suave. El techo parece estar en un estado de levitación, y la estructura es absorbida hasta el punto de desaparición por el doble grosor del vidrio. La parte inferior del vestíbulo comprende tablillas verticales separadas; Un lado de los listones es gris. Los huecos albergan los servicios técnicos y el acústico de color negro. Estas brechas refuerzan la impresión de profundidad y dan grosor al conjunto.

© Eugeni Pons
© Eugeni Pons

El hormigón gris, el vidrio y las superficies brillantes y mate son variadas en los diferentes espacios, creando una atmósfera intemporal.

Corte
Corte

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Dominique Coulon & associés
Oficina
Cita: "Les Closiaux / Dominique Coulon & associés" [Les Closiaux / Dominique Coulon & associés] 24 dic 2016. Plataforma Arquitectura. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/802257/les-closiaux-dominique-coulon-and-associes> ISSN 0719-8914