El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Museos Y Espacios De Exhibición
  4. España
  5. Riaño Arquitectos
  6. 2010
  7. Rehabilitación del Castillo de la Coracera / Riaño+ arquitectos

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Rehabilitación del Castillo de la Coracera / Riaño+ arquitectos

  • 10:00 - 29 Diciembre, 2016
Rehabilitación del Castillo de la Coracera / Riaño+ arquitectos
Rehabilitación del Castillo de la Coracera / Riaño+ arquitectos, Cortesía de  Riaño+ arquitectos
Cortesía de Riaño+ arquitectos

Cortesía de  Riaño+ arquitectos Cortesía de  Riaño+ arquitectos Cortesía de  Riaño+ arquitectos Cortesía de  Riaño+ arquitectos + 34

  • Arquitectos

  • Ubicación

    28680 San Martín de Valdeiglesias, Madrid, España
  • Architect in ChargeArquitecto autor

    Carlos de Riaño Lozano
  • Área

    1000.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Colaboradores

    Marga Usero Gutierrez, Almudena Peralta Quintana, Rebeca Hurtado Díaz
  • Arquitectos técnicos

    María del Hierro, Luis García Cebadera
  • Promotor

    Ayuntamiento de San Martín de Valdeiglesias
  • Más información Menos información
Cortesía de  Riaño+ arquitectos
Cortesía de Riaño+ arquitectos

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Castillo de La Coracera de San Martín de Valdeiglesias es patrimonio histórico de la Comunidad de Madrid. Fue construido a mediados del siglo XV por D. Álvaro de Luna, Condestable de Castilla y valido del rey Juan II. Hoy en día la propiedad es particular/municipal. Para favorecer su revalorización se pensó en transformarlo en un espacio polivalente, para la celebración de exposiciones, conferencias, conciertos de cámara, y actividades derivadas de un futuro y posible destino del Castillo como Museo del Vino de la Comunidad de Madrid.

Cortesía de  Riaño+ arquitectos
Cortesía de Riaño+ arquitectos
Floor Plan
Floor Plan
Cortesía de  Riaño+ arquitectos
Cortesía de Riaño+ arquitectos

Fue redactado un plan director, con el fin de marcar las directrices a seguir en su futura restauración, protegiendo los terrenos vinculados, el entorno próximo y aquellos enclaves que por su especial situación pudieran romper las panorámicas de la fortaleza, con el objetivo final de convertirla en una dotación cultural y turística de primer orden, que sobrepase los limites locales y autonómicos. Una obra de ésta entidad, financiada por las administraciones, ha precisado de unas fases muy acotadas.

Cortesía de  Riaño+ arquitectos
Cortesía de Riaño+ arquitectos

La Torre del Homenaje es el volumen más destacado del conjunto con una planta prácticamente cuadrada, con tres torreones adosados a su muro este, y un espesor medio de muros que sobrepasa los tres metros. La altura, desde la rasante del terreno hasta la terraza superior visitable es de unos 20,00 m.

Cortesía de  Riaño+ arquitectos
Cortesía de Riaño+ arquitectos

El estado previo responde a la reforma ejecutada hace sesenta años y consta de una planta baja convertida en bodega, con acceso por un hueco de la misma época, previo al primer recinto y situado en la fachada sur. Este nivel bajo, se remataba en bóveda de cañón, se encontraba totalmente enlucida y construida en ladrillo macizo. 

Cortesía de  Riaño+ arquitectos
Cortesía de Riaño+ arquitectos

Por razones defensivas, las entradas se fijaron en huecos elevados. El primero por el muro de poniente, al que debía accederse mediante escalera desmontable, que permitiera su retirada en momentos de peligro. El segundo por el hueco situado en el cubo nordeste y nivel de planta primera, que mediante puente levadizo conecta con la llamada torre albarrana. 

Cortesía de  Riaño+ arquitectos
Cortesía de Riaño+ arquitectos

Desde la escalera que recorre el flanco sur se llega a las dos plantas nobles. A la mitad del recorrido hay un pequeño rellano donde se abren, a un lado, el acceso al adarve y, al otro, el del primer piso. En este nivel, se encuentra la que debió ser sala principal, probablemente distribuida en varias estancias.

Cortesía de  Riaño+ arquitectos
Cortesía de Riaño+ arquitectos
Sections
Sections
Cortesía de  Riaño+ arquitectos
Cortesía de Riaño+ arquitectos

Continuando por la escalera y con un tramo de peldaños volados de difícil datación, se llega a la sala superior. Esta segunda planta abovedada, en la que se mezclan huecos medievales con otros recientes, presentaba, importantes huellas de humedad en las grietas que recorrían la superficie curva. En este nivel arranca una escalera dentro del torreón central que sale a la cubierta. La sala curva donde muere es una de las intervenciones más deleznables llevadas a cabo en los años cuarenta del pasado siglo, con unos burdos vanos ajimezados en todo su perímetro, que han sido corregidos hacia unas proporciones menos pintorescas.

Cortesía de  Riaño+ arquitectos
Cortesía de Riaño+ arquitectos

Es destacable la solución adoptada para la antigua bodega que pasa a convertirse en muestrario de vinos y degustación de los mismos, con acceso independiente desde el exterior. Recordando los antiguos botelleros metálicos, que aún perviven en algunas casas, se diseña una

Cortesía de  Riaño+ arquitectos
Cortesía de Riaño+ arquitectos

estructura metálica, mueble exento y despegado de los muros, que permita una visión completa de la sala abovedada. El techado se aprovechará para una pequeña sala de conferencias accesible desde la plaza de armas.

Cortesía de  Riaño+ arquitectos
Cortesía de Riaño+ arquitectos

 

Las fábricas pétreas, se dejan vistas, siempre que su calidad y autenticidad lo aconsejen, limpias y rejuntadas con acabado similar al de los paños exteriores. Los arcos y abovedados de ladrillo pasan por un criterio similar, definiendo un revoco para las dos bóvedas de cañón, que en contra de algunas teorías, debe decirse que nunca estuvieron vistas, y aunque así hubiese sido, su estado de deterioro superficial no permite la recuperación.

Cortesía de  Riaño+ arquitectos
Cortesía de Riaño+ arquitectos

Los huecos exteriores se cerraron con perfilería de acero inoxidable, tratada al chorro de arena, siempre practicables y con sección de mínimo impacto que permita la completa percepción del hueco medieval. Las dos salas principales quedan directamente conectadas por escalera de caracol metálica con tablero continúo de madera curvada en barandilla.  A todo esto se accede por una nueva escalera exterior de peldañeado metálico, envuelta en dos planos paralelos de chapón de acero corten.

Cortesía de  Riaño+ arquitectos
Cortesía de Riaño+ arquitectos

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Riaño Arquitectos
Oficina
Cita: "Rehabilitación del Castillo de la Coracera / Riaño+ arquitectos" 29 dic 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/802415/rehabilitacion-del-castillo-de-la-coracera-riano-plus-arquitectos> ISSN 0719-8914