El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Gimnasio
  4. Chile
  5. CARREÑO SARTORI Arquitectos
  6. 2016
  7. Gimnasio Municipal de Salamanca / Carreño Sartori Arquitectos

Gimnasio Municipal de Salamanca / Carreño Sartori Arquitectos

  • 11:00 - 3 Enero, 2017
Gimnasio Municipal de Salamanca / Carreño Sartori Arquitectos
Gimnasio Municipal de Salamanca  / Carreño Sartori Arquitectos, © Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

© Marcos Mendizabal © Marcos Mendizabal © Marcos Mendizabal © Marcos Mendizabal + 30

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Matilde Salamanca, Salamanca, Región de Coquimbo, Chile
  • Arquitectos Autores

    Mario Carreño Zunino, Piera Sartori del Campo.
  • Área

    3257.9 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

  • Arquitectos Colaboradores

    Pamela Jarpa Rosa, Pia Mastrantonio Pedrina, Claudia Wagner Böhmer
  • Cálculo estructural

    SyS Ingenieros Consultores
  • Proyecto Electrico

    ICG S.A.
  • Proyecto Sanitario

    Roberto Pavéz Mujica
  • Proyecto Topográfico

    Ángel Espinoza Varas
  • Proyecto Paisaje

    Carreño Sartori Arquitectos.
  • Construcción

    Constructora Lohse y Villablanca ltda.
  • Más información Menos información
© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La obra se construyó en un largo periodo de tiempo, debido a la quiebra de la empresa que inició los trabajos, comenzados en 2009. El proyecto es de 2007 y la construcción fue terminada en 2016. Esta distancia  de 9 años permitió ciertos cambios basados en observaciones y oportunidades que se dieron en el lugar; las ideas iniciales siguieron en juego y modificaron la obra.  

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

LUGAR DE SUELOS PRIVADOS
El proyecto fue pensado desde el lugar, a partir de las condiciones propias de un sitio urbano a pie de monte, donde se emplaza un edificio de uso público que recibe a 2.000 espectadores.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal
Section + Floor Plan
Section + Floor Plan
© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

El terreno, con un gimnasio existente precario, era vecino a una cancha de futbol y a una antigua piscina en desuso. Estos lotes se usaban a la manera de recintos independientes y privados, con cierros opacos; fragmentando el suelo y sin continuidad de recorridos. Los tres programas llegaban con muy poca holgura a los muros de bordes, quedando éstas partes de los sitios como retazos abandonados.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

PROYECTO DE SUELO PÚBLICO
Los tres lotes pertenecían al municipio, por lo que la reunión de éstos–eliminando los cerramientos-, se entendió como una oportunidad arquitectónica, presentando al concurso público una propuesta de explanada deportiva conjunta, en que el cuerpo del nuevo gimnasio remplaza a los muros perimetrales y activa el uso de los bordes entre terrenos -con distintos programas, recorridos y accesos-, por sus cuatro caras. 

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

La fachada sur enfrenta a la ciudad y en ésta se propone el acceso principal, de uso eventual. En la fachada norte –de luz directa- se incorporan accesos y usos cotidianos, relacionados al gimnasio de máquinas, cafetería y oficinas administrativas. Al oriente se acompaña la vereda pública con una rampa de acceso a la gradería norte y al poniente se ubican escapes de seguridad y programas complementarios a la cancha de futbol vecina: caseta de periodistas y camarines compartidos.

La propuesta de suelo es abierta a las veredas peatonales, incorporando al recorrido y uso público los lotes originalmente cerrados. 

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

CIELO PÚBLICO
El espacio resultante bajo las gradas es difícil de resolver, por una parte hay un problema estructural y  por otra una geometría difícil de usar, en la mayoría de los casos que estudiamos primaba la presencia de elementos estructurales por sobre la claridad del espacio. 

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

Con el acceso principal al sur y sin disponibilidad de terreno anterior al edificio, el plano oblicuo bajo las gradas cobra valor. Se decide disminuir los apoyos al mínimo y eliminar los cerramientos verticales, resultando un vacío que sirve de antesala para una masa de gente considerable. Este gran alero, da sombra y protege de la lluvia, abierto a las brisas ascendentes del borde de ladera.

Elevations
Elevations

Con la obra avanzada, y este cielo público ya levantado, el municipio acogió la idea de remplazar la antigua piscina por una explanada de 40x40 mts., incorporando una nueva plaza para el sistema peatonal urbano.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

LUZ INTERIOR CONTROLADA / DESCALCE DE LOS PLANOS
Se busca una luz interior controlada e indirecta, que permita tanto la práctica deportiva como la realización de reuniones y eventos públicos. Esta luz se logra con una envolvente superior de madera–montada sobre el hormigón de las gradas-, que se ordena en un juego de espacios intersticiales, resultantes de planos plegados, a la manera de un avión de papel. 

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal
Section
Section
© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

Esta serie de planos se dispone en relación al recorrido solar y a los programas relacionados, partiendo desde la arista alta del acceso principal. El cuerpo levantado del edificio tiene una geometría facetada, que se relaciona a los suelos horizontales -incluida la cancha de madera interior- e inclinados con que se inserta la obra a la continuidad urbana.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

ESTRUCTURA Y TRASLADO DE FUERZAS
El proyecto no sigue el óptimo estructural –de transmisión de fuerzas directamente al suelo-, pero consigue una cierta lógica, sistematizando la transmisión de las fuerzas por los distintos descalces entre elementos resistentes. Esos traslados de fuerzas -de la madera al metal y del metal al hormigón-, finalmente bajan hasta el suelo, para apoyarse en los elementos de fundación.

Cortesía de Carreño Sartori Arquitectos
Cortesía de Carreño Sartori Arquitectos

Este desplazamiento de las fuerzas engaña al ojo y muestra una suerte de flotación de las piezas y planos constructivos. C

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
CARREÑO SARTORI Arquitectos
Oficina
Cita: "Gimnasio Municipal de Salamanca / Carreño Sartori Arquitectos" 03 ene 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/802515/gimnasio-municipal-de-salamanca-carreno-sartori-arquitectos> ISSN 0719-8914