Reforma Casa en la calle Peña / Pablo Rescia

Reforma Casa en la calle Peña / Pablo Rescia

© Federico Cairoli © Federico Cairoli © Federico Cairoli © Federico Cairoli + 33

  • Arquitectos: Pablo Rescia
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  170
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2009
  • Fotógrafos Fotografías:  Federico Cairoli
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Aberturas Pehuen, Cerrosud, Francisco Giaquinta- Plásticos San Francisco, La Casa del Vitraux, Mingini Maderas, Polyclima
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

El chalet marplatense y la casa con tres patios.  Dos arquitecturas, un solo tiempo.

Mucho se ha investigado y hablado sobre el chalet marplatense. En general se manifiesta como la forma arquitectónica representativa de la ciudad jardín, aunque para ser sinceros su reducción a los parcelamientos característicos de las ciudades bonaerenses, representan mas un viaje del cottage ingles y la campiña francesa a la retícula de la ciudad pampeana, representando una ilusión de clase media mas que una respuesta a la problemática urbana de la vivienda.

Planta
Planta

¿Que gana y que se pierde en este viaje de ilusión?

Gana la exhuberancia de materiales nobles exhibidos en toda la técnica de los maestros albañiles, sobre todo en la característica piedra de Mar del Plata. Pierde en que su espacio interior esta cercado entre medianeras, con un volumen de espacio interior disminuido en contraste con su volumetría exterior ambiciosa.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Sin embargo en el primer encuentro con este chalet del año 1948 se destacan algunos rasgos singulares, como la presencia de un patio interior, la ubicación de un núcleo húmedo estratégicamente ubicado y la holgura del estar-comedor, inédita para la época.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Desde allí y pensando en la casa con tres patios de Mies (casi contemporánea a este chalet) se desarrolló la intervención, convirtiendo a cada uno de los vacíos de la casa (el retiro de frente, el patio interior, y el patio de fondo) en los referentes del espacio interior, cualificándolos de diferentes maneras.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Se decide que el patio interior dividiera el gran espacio del estar y el lugar de cocina comedor. El primero es pensado con diferentes equipamientos según la actividad, como un lugar en relación al fuego, otro en relación a la calle, caracterizado por el techo de vidrio ;que divide la fachada nueva de la vieja; y otro como un lugar en relación al patio interior, de uso informal que permita para incluso comer. Al otro lado del patio el espacio de comer y cocinar es enhebrado con el estar y el patio, no solo por las visuales sino también por un banco corrido que los atraviesa.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Toda la secuencia remata en el patio de fondo, caracterizado por el volumen de parrilla que le da  fachada y la prolongación de la mesada que lo transforma en una extensión del espacio de comer.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Un nuevo eje circulatorio atraviesa estos ambientes desde el acceso nuevo, situado como articulación entre la fachada original y la ampliación, manifestándose ambas con su propia lógica de composición y materialidad, con énfasis en “marcar” el tiempo de la intervención.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Este eje circulatorio es separado de la parte privada de la casa por la ubicación de los servicios que en planta baja, separa la habitación y la escalera y las habitaciones de los niños en planta alta. Este volumen es  separador y filtro a la vez de la luz que proviene del patio central, tamizado por el plano de vidrio traslucido coloreado que divide baños de circulación.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

El volumen interior se ensancha por la demolición de los cielorrasos interiores descubriendo las enormes cabriadas de pinotea , dejadas como rastro de la vieja construcción, a modo de señales del paso del tiempo ,contraponiéndose a la nueva intervención dominada por amplios ventanales, el color blanco, y el calidoscopio naranja que forma la pared de vidrio de los núcleos sanitarios.

Este descubrir y potenciar este anónimo chalet se convierte en la estrategia de proyecto, sin renunciar a distinguir lo contemporáneo de la intervención, y reflejar la nostalgia de aquellos patios “modernos” miesianos.

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Reforma Casa en la calle Peña / Pablo Rescia" 30 dic 2016. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/802543/reforma-casa-en-la-calle-pena-pablo-rescia> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.