El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Holanda
  5. VVKH architecten
  6. 2016
  7. Villa Meijendel / VVKH architecten

Villa Meijendel / VVKH architecten

Villa Meijendel / VVKH architecten
Villa Meijendel / VVKH architecten, © Christian van der Kooy
© Christian van der Kooy

© Christian van der Kooy © Christian van der Kooy © Christian van der Kooy © Christian van der Kooy + 18

  • Equipo

    Ronald Knappers, Mark Verdoold, Hans Schepman
  • Paisajismo

    West 8, Adriaan Geuze
  • Ingeniería Estructural

    Breed Integraal Ontwerp
  • Asesor

    ingenieursbureau Halmos
  • Contratista

    bouwbedrijf Kon
  • Más información Menos información
© Christian van der Kooy
© Christian van der Kooy

Descripción de los arquitectos. Un denso bosque se abre a un valle de dunas, y en él la luz del sol proyecta sombras de ramas y hojas contra los troncos de los árboles. En la distancia, un golfista camina a través del vacío paisaje surreal. Este entorno único -de árboles, luz y dunas- influye en el diseño de la "Villa Meijendel" de tal manera que ha esculpido la casa.

© Christian van der Kooy
© Christian van der Kooy

La casa de concreto, se construye literalmente en las dunas. La entrada se ubica en el nivel medio, donde se sitúa una oficina y dos dormitorios. El siguiente nivel se abre a una enorme sala de estar y cocina, y en la planta baja, el dormitorio principal y una sala de relajación. Encapsulado en la duna, se ubica el garaje y una sala técnica. La construcción de hormigón de la villa establece el carácter vigoroso de la casa.

© Christian van der Kooy
© Christian van der Kooy

Refiriéndose al paisaje virgen, se utiliza hormigón, madera natural y quemada y aluminio anodizado sin pulir. Un tipo específico de madera que crece en las zonas costeras se utiliza como revestimiento y en el techo del espacio principal. En las piezas planas aserradas utilizadas para el interior de la casa, la madera exhibe patrones de granos silvestres. El procedimiento de la quema, influenciado por la tradición japonesa, conserva la madera de una manera particular. La fachada ennegrecida parece cambiar por la luz.

En ocasiones la casa es casi invisible contra el borde oscuro del bosque, a veces brilla a la luz del sol debido a la madera carbonizada, formando un fondo con el juego de sombras de troncos y ramas. La villa se esconde y se revela en el paisaje.

© Christian van der Kooy
© Christian van der Kooy
Nivel 1
Nivel 1
© Christian van der Kooy
© Christian van der Kooy

Los reglamentos estipulaban que sólo se podía construir un volumen pequeño y compacto en este terreno relativamente estrecho. Por lo tanto, la casa está medio enterrada en una duna alta, creando un efecto de experimentación de manera diferente en cada costado de la casa. Esto se ve reforzado por el contraste entre las fachadas abiertas y cerradas. La diferencia de altura de la duna y los distintos niveles de división dentro de la casa crean interesantes relaciones espaciales y visuales desde los espacios interiores hacia el paisaje de dunas circundantes.

Cada abertura en la casa ha sido moldeada, dimensionada y colocada de una manera determinada, relacionada con las funciones asociadas a cada espacio y su relación con los árboles, la luz y la duna. Desde el salón, situado en la planta superior, hay una vista impresionante sobre el valle de dunas en frente de la casa, pero a través de una ventana de baja altura es visible el bosque en la parte posterior. Además, las ventanas de tejado proporcionan efectos de luz especiales.

El baño está medio hundido en el suelo y tiene una ventana a lo largo de la ladera de la duna, generando una vista sobre la arena y la hierba. El dormitorio principal está situado al lado del jardín. Una alternancia de madera quemada y aberturas en la fachada crean una zona de amortiguación que proporciona refugio. A través de la abertura entre los troncos oscuros, la piscina y el denso bosque son visibles.

© Christian van der Kooy
© Christian van der Kooy

El diseño a medida se concretó a través de un intenso diálogo entre el arquitecto y el cliente. La sostenibilidad y la materialidad prevalecen: la casa utiliza energía neutral, debido al uso de paneles solares, bombas de calor y la estructura monolítica de hormigón. Cada detalle, como la manija de la puerta o las escaleras, se piensan y diseñan con precisión.

El resultado de Villa Meijendel es fascinante, una especie de cabaña de bosque totalmente integrada en el paisaje y con una fuerte conexión entre los espacios interiores y el entorno inmediato. Árboles, luz y dunas han esculpido esta notable casa.

© Christian van der Kooy
© Christian van der Kooy

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
VVKH architecten
Oficina
Cita: "Villa Meijendel / VVKH architecten" [Villa Meijendel / VVKH architecten] 05 ene 2017. Plataforma Arquitectura. (Trad. Rojas, Piedad) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/802790/villa-meijendel-vvkh-architecten> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.