El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Hoteles
  4. México
  5. graus
  6. 2016
  7. Hotel Casa Awolly / graus + Dirk Jan Kinet Interiors

Hotel Casa Awolly / graus + Dirk Jan Kinet Interiors

  • 15:00 - 9 Enero, 2017
Hotel Casa Awolly / graus + Dirk Jan Kinet Interiors
Hotel Casa Awolly / graus + Dirk Jan Kinet Interiors, © Moritz Bernoully
© Moritz Bernoully

© Moritz Bernoully © Moritz Bernoully © Moritz Bernoully © Moritz Bernoully + 29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Sinaloa 57, Roma Nte., 06700 Ciudad de México, CDMX, Mexico
  • Arquitecto a cargo

    Antonio Rivas, Mauricio Gobera, Dirk Jan Kinet
  • Equipo

    Máx Álvarez, Laura Priegue, Gloria Dupré, Diana Carrillo, Alan Miranda, Ernesto Lozano
  • Estructura

    DISE
  • Instalaciones Hidrosanitarias

    GHA Instalaciones
  • Instalación Eléctrica

    BO3 Ingeniería
  • Área

    455.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

© Moritz Bernoully
© Moritz Bernoully

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto buscar reutilizar una casa Porfiriana de inicios del siglo XX para adaptarla a un nuevo uso comercial en los tres niveles existentes. Para este objetivo se demolieron las escaleras de servicio originales y se construyeron unas nuevas que comunican de manera más eficiente los tres niveles. Aprovechando el nuevo cubo de escaleras se dejó el espacio necesario para un ducto  de instalaciones que permite los recorridos verticales de las instalaciones hidrosanitarias, eléctricas y de aire acondicionado de todos los niveles. 

© Moritz Bernoully
© Moritz Bernoully

En la planta baja de la casa se plantea un restaurante para 9 mesas siempre tratando de aprovechar las características arquitectónicas originales de la casa. Para lograr un espacio de mayor amplitud en esta planta, se sustituyó uno de los muros de carga de la casa por un nuevo perfil metálico que después fue forrado de madera. De esta manera la nueva propuesta arquitectónica convierte el espacio interior y exterior de la casa en uno mismo. Una parte de la estancia original fue adecuada como cocina. 

© Moritz Bernoully
© Moritz Bernoully

En el primer nivel se adecuaron tres salones para eventos privados de distintas dimensiones. Para uno de ellos, el cuarto verde, se demolió uno de los muros para lograr un espacio que albergará a 25 personas situadas de manera cómoda al interior de la habitación. Los otros dos salones respetan la configuración original de la casa. En este nivel se colocaron los sanitarios que dan servicio a los tres niveles. 

© Moritz Bernoully
© Moritz Bernoully

En el segundo nivel se creo una nueva terraza ampliando el área útil existente. Para lograr dicho objetivo se colocó una armadura metálica que recorre el patio en su eje más largo agregando a la terraza 41.00 m2 al área original. Debido a que la losa de azotea existente no fue diseñada para el nuevo usó se colocaron 25 armaduras de 30 cm de peralte que distribuyen las cargas a los muros y no a la losa existente. Sobre las armaduras se colocó un piso de madera de pino americano tratado para uso exterior. Finalmente para dar sombra a la nueva terraza se colocó una nueva cubierta metálica desplantando las columnas en las posiciones que la configuración original de la casas permitió. La estructura fue diseñada para poder retirarse en un futuro si así se requiere. 

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Hotel Casa Awolly / graus + Dirk Jan Kinet Interiors" 09 ene 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/803118/hotel-casa-awolly-graus-plus-dirk-jan-kinet-interiors> ISSN 0719-8914