El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Visioarq Arquitectos
  6. 2016
  7. Casa QL / Visioarq Arquitectos

Casa QL / Visioarq Arquitectos

Casa QL / Visioarq Arquitectos
Casa QL / Visioarq Arquitectos, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG + 27

  • Arquitectos

  • Localización

    Faro, Portugal
  • Autores

    Vicente Gouveia; Pedro Afonso; Nuno Poiarez
  • Área

    1240.00 m2
  • Año Del Proyecto

    2016
  • Fotografias

    Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Casa QL está situada en un sector principalmente residencial del sur de Portugal, en Algarve, una de las zonas más emblemáticas de la región. Desde este sitio se puede observar todo el panorama que lo rodea, ocupado por campos de golf, villas, las calles y en el fondo, el mar.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El proyecto se presenta como un equilibrio de volúmenes y una propuesta de integración paisajística. La articulación de dos volúmenes superpuestos y perpendiculares no sólo generan una particular dinámica espacial, sino también diferentes relaciones visuales entre el lleno y el vacío, entre la luz y la oscuridad, entre las áreas privadas, semiprivadas y las vistas a los alrededores.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Las dos plantas y el sótano de la vivienda configuran el programa funcional: un jardín, piscina, sala de verano, sala de estar y comedor, instalaciones sanitarias, cocina y cocina de verano, cuatro dormitorios, una oficina y una sala de juegos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El área de circulación se compone de una escalera continua junto a un jardín interior, que permite iluminar todo el interior de la casa. Este jardín provoca que todos los espacios interiores tengan contacto directo con el exterior y con la luz natural.

Planta 00
Planta 00

Los volúmenes se desarrollan para crear relaciones efectivas y claras entre los espacios internos y externos.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Las habitaciones en el primer piso se orientan hacia el entorno verde y aprovechan la terraza de la cubierta de la sala y cocina, creando zonas de contemplación en la planta superior. El volumen de las habitaciones se proyecta hacia ambos lados del límite del piso inferior.

Sección
Sección
Sección
Sección

Por un lado, el conjunto alberga la entrada principal de la casa, y por el otro, una pérgola da sombra a la zona estanca junto a la piscina y a la sala de estar.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La entrada principal de la casa se materializa mediante una gran puerta, que acompaña la particular escala que caracteriza a la pieza arquitectónica.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Los volúmenes se conforman por muros de hormigón blanco, que pretenden imitar la relación cromática que existe entre los edificios de esta región de Portugal. Esta articulación se realiza en conjunto con un revestimiento natural de corcho, material característico portugués, que establece una relación entre el territorio y la volumetría. Las habitaciones tienen, en sus aberturas laterales, persianas metálicas a motor que filtran la luz sin obstruir la contemplación interna de los alrededores.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Esta intervención se basa principalmente en la valoración de la relación entre interior / exterior; la creación de complicidades entre el usuario y el espacio circundante.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Visioarq Arquitectos
Oficina
Cita: "Casa QL / Visioarq Arquitectos" [Casa QL / Visioarq Arquitectos] 24 ene 2017. Plataforma Arquitectura. (Trad. Dejtiar, Fabian) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/803882/casa-ql-visioarq-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.