Renovación del Colegio DSSI / Daniel Valle

Renovación del Colegio DSSI / Daniel Valle

© Namsun Lee© Namsun Lee© Namsun Lee© Namsun Lee+ 20

  • Arquitectos: Daniel Valle
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  150
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Fotógrafos Fotografías:  Namsun Lee
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Forbo Flooring Systems, Graphenstone

El proyecto se basa en tres estrategias principales que responden a los requerimientos de la escuela:

1. Maximización del espacio. El espacio no estaba utilizado de forma correcta. El pasillo que comunicaba la entrada principal con las clases carecía de uso, y en la transformación de esos espacios comunes, es donde reside el potencial de la nueva intervención.

Diagrama
Diagrama

2. Igual tamaño. Las dos clases eran muy diferentes en tamaño y forma de acuerdo con los planos iniciales del edificio. El objetivo fue proponer una nueva configuración que les diese a las dos aulas las mismas cualidades.

© Namsun Lee
© Namsun Lee

3. Compartir actividades. La nueva filosofía de la escuela se basa en los espacios compartidos donde estudiar y proponer diversas actividades a los educadores, poniendo en práctica nuevas fórmulas de pedagogía. Las dos clases existentes duplicaban, inútilmente, los espacios de juego, studio, reunions… etc.

Croquis
Croquis

Puede suponer un problema cuando a las zonas de estudio se le añaden espacios compartidos que traen consigo el paso y el movimiento de la gente. Por este motivo, el nuevo diseño propone un sistema que permite desarrollar ambas actividades: La posibilidad de compartir espacios al mismo tiempo que otras áreas obtengan cierta privacidad.

© Namsun Lee
© Namsun Lee

Lo más significativo de la propuesta, es que las dos clases se separan entre ellas, creando un espacio intermedio que se transformará en áreas compartidas. Este espacio no es el centro de las aulas, pero en cierta manera, llegará a ser parte de él. Un sistema de muros rotatorios permite la reconfiguración del espacio. Pasando de una simple, concentrada y pequeña aula a una divertida, grande, móvil y original aula. Los propios muros funcionan, al mismo tiempo, como almacén. Dejando el interior del aula libre de obstáculos.

El muro es opaco hasta 1,7m de alto, y traslúcido hasta el techo, lo que permite el paso de la luz natural al interior de la sala, y proporcionando una sensación más amplia del espacio.

© Namsun Lee
© Namsun Lee

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Seoul, Corea del Sur

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Renovación del Colegio DSSI / Daniel Valle" [DSSI Elementary School Renovation / Daniel Valle] 26 ene 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/804023/renovacion-del-colegio-dssi-daniel-valle> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.