El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Clínica Dental
  4. España
  5. Silvosa París Arquitectura
  6. 2016
  7. Losada Serrano | Clínica Dental / Silvosa París Arquitectura

Losada Serrano | Clínica Dental / Silvosa París Arquitectura

  • 10:00 - 2 Febrero, 2017
Losada Serrano | Clínica Dental / Silvosa París Arquitectura
Losada Serrano | Clínica Dental / Silvosa París Arquitectura, © Luis Díaz Díaz
© Luis Díaz Díaz

© Luis Díaz Díaz © Luis Díaz Díaz © Luis Díaz Díaz © Luis Díaz Díaz + 46

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Praza Pepito Arriola, 1, 15319 Betanzos, A Coruña, Spain
  • Arquitecto a Cargo

  • Dirección de Obra

    David Silvosa Rivera 
  • Dirección de Ejecución

    Patricia París Suárez 
  • Colaboradores

    Lucía Fernández Rodríguez, Arquitecta, Juan José López González, Instalaciones y Medición 
  • Contrata

  • Diseño Rotulación

    Costa Comunicación Visual
  • Área

    160.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

      © Luis Díaz Díaz
      © Luis Díaz Díaz

      Descripción enviada por el equipo del proyecto. Las nuevas instalaciones de esta clínica dental se ubicaron en un bajo completamente lóbrego. El proyecto, por lo tanto, consistió en el acondicionamiento completo del espacio y sus fachadas para albergar tres gabinetes dentales.

      Cortes
      Cortes
      © Luis Díaz Díaz
      © Luis Díaz Díaz

      El diseño responde a dos cuestiones esenciales: la relación entre los tres gabinetes y la ubicación preeminente de la sala de espera. Por una parte, se buscó que los espacios de trabajo fuesen cerrados al exterior, sin ningún tipo de hueco en la fachada, pero lo más abiertos posibles hacia al interior para captar la máxima cantidad de luz natural posible. Para ello se maximizó la apertura de huecos en fachada hacia la calle principal y hacia una plaza interior con las mejores vistas; donde precisamente se sitúa la sala de espera, el lugar donde realmente el cliente debe sentirse a gusto.

      © Luis Díaz Díaz
      © Luis Díaz Díaz

      Tres islas componen la organización del espacio y cada una de ellas contiene un gabinete. La isla central configura las circulaciones y la zona de espera, generando una circulación perimetral de acceso-espera-atención-salida. Las otras dos islas, por sus descabalgamientos, definen el distribuidor entre gabinetes y los accesos a las zonas privadas.

      © Luis Díaz Díaz
      © Luis Díaz Díaz

      Constructivamente se ha querido trabajar con el material en bruto en la medida de lo posible. El ladrillo cara vista define los perímetros de las islas, funcionando como telón de fondo de las aperturas en la fachada y aportando calidez y carácter a la clínica. Entre los muros de ladrillo gris se ejecutan frentes con una clara vocación técnica: mejorar la acústica del local, con trasdosados de friso acanalado - con el color de fábrica -, y garantizar la máxima cantidad de luz natural sin perder intimidad con vidrios ranurados. Ese juego de líneas verticales se continúa en el suelo, con una solución textil vinílica que refuerza el carácter personal de la clínica, y en los techos, de chapa metálica ondulada, de nuevo para mejorar la acústica del local y a su vez integrando las luminarias de forma natural.

      © Luis Díaz Díaz
      © Luis Díaz Díaz
      Plano
      Plano

      Existe una clara oposición entre los espacios públicos - amables, cálidos y sutiles - con los espacios de servicios - blancos, inocuos y limpios - para generar una experiencia diferente entre la espera y el servicio. No por ello sin descuidar detalles en los espacios blancos como la juntas coloreadas y las diferentes disposiciones del alicatado.

      © Luis Díaz Díaz
      © Luis Díaz Díaz

      Ver la galería completa

      Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Losada Serrano | Clínica Dental / Silvosa París Arquitectura" [Losada Serrano | Clínica Dental / Silvosa París Arquitectura] 02 feb 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/804387/losada-serrano-clinica-dental-silvosa-paris-arquitectura> ISSN 0719-8914