El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Brasil
  5. Zoom Urbanismo Arquitetura e Design
  6. 2015
  7. Departamento en Pamplona / Zoom Urbanismo Arquitetura e Design

Departamento en Pamplona / Zoom Urbanismo Arquitetura e Design

  • 17:00 - 16 Febrero, 2017
Departamento en Pamplona / Zoom Urbanismo Arquitetura e Design
Departamento en Pamplona / Zoom Urbanismo Arquitetura e Design, © Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

© Maíra Acayaba © Maíra Acayaba © Maíra Acayaba © Maíra Acayaba + 26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    R. Pamplona, São Paulo - SP, Brasil
  • Arquiteto Responsavel

    Guilherme Ortenblad
  • Equipe

    Guilherme Ortenblad, Kathleen Chiang, Mariane Takahashi Christovam, Ana Carolina de Lima, Alex Ninomia, Rosa Clara Alves, Luana Pedrosa, Tadeu Omae.
  • Área

    150.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Para que o apartamento da década de 60 fosse redistribuído de acordo com as necessidades dos novos habitantes, a reforma trouxe abaixo praticamente todas as paredes internas. A demolição deu destaque aos caixilhos de vidro que acompanham toda a fachada da unidade, ocupada pela área social da casa. A luz proveniente das janelas piso-teto atravessa todos os ambientes sociais da casa, tornando o espaço - agora amplo e integrado – cheio de luz natural.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

A fluidez e a privacidade entre os ambientes são fundamentais, uma vez que os moradores trabalham em casa e gostam de receber visitas. A partir desta premissa, foram criados três eixos: um social, um de serviço e um privativo.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

A sala de estar, jantar e escritório compõem a área social ao longo da fachada de vidro. Uma bancada de concreto, integra a área social com a de serviço: o móvel contínuo tem duas alturas diferentes, para servir de mesa de jantar ou bancada da cozinha. Ao fim da bancada, as janelas amplas e o banco de concreto trazem a sensação de um avarandado, um espaço de transição que conecta o eixo de serviço à área íntima, ligando as duas suítes.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

O conjunto do jardim vertical e painel de policarbonato alveolar faz o fechamento do lavabo e proporciona uma interação luminosa diferente, preservando a privacidade do interior do lavabo mantendo a luminosidade que chega através da janela da sala. Do lado de dentro do lavabo se vê a luz exterior através das sombras do jardim. O mesmo jogo translúcido ocorre nos banheiros, nos quais as paredes divisórias foram substituídas por planos de vidro leitoso.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

A materialidade é essencial no projeto: os materiais são empregados de forma crua. Participa até dos pequenos detalhes, nos variados itens projetados de forma personalizada e sob medida. Como no caso dos acessórios do banheiro, no qual toalheiros e papeleira são feitos com a mesma tubulação de cobre; ou como o vergalhão que aparece no mobiliário como estante e criado mudo, e também como puxador das portas e suportes das luminárias. As instalações elétricas e hidráulicas aparentes, em conduletes de alumínio e tubulações de cobre, trazem um aspecto industrial ao projeto.

© Maíra Acayaba
© Maíra Acayaba

Os pilares, vigas e lajes existentes foram descascados e revelam o concreto, que é reafirmado e reproduzido nos elementos novos, como as bancadas, a banheira da suíte principal e um banco contínuo que atravessa toda a lateral do apartamento.

Planta
Planta
Corte
Corte

A marcenaria, com acabamento em freijó, balanceia os tons sóbrios e a brutalidade do concreto. As prateleiras contornam a sala e se transformam no armário da cozinha e lavanderia. Além destas prateleiras, a estante em vergalhão oferece ao casal bastante espaço para acomodar os numerosos livros que possuem.

Isometrica
Isometrica

Os vergalhões horizontais da estante proporcionam um ritmo ortogonal, ao mesmo tempo que os vergalhões verticais promovem a assimetria. A estante dialoga com a laje e as vigas de concreto armado do ambiente, como se o concreto tivesse sido subtraído e deixado o vazio, resultando na estante.

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Zoom Urbanismo Arquitetura e Design
Oficina
Cita: "Departamento en Pamplona / Zoom Urbanismo Arquitetura e Design" [Pamplona Apartment / Zoom Urbanismo Arquitetura e Design] 16 feb 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/805413/pamplona-apartment-zoom-urbanismo-arquitetura-e-design> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.