Jardín Biblioteca Cotia / IPEA

Jardín Biblioteca Cotia / IPEA

© Dalton Bertini Ruas © Dalton Bertini Ruas © Dalton Bertini Ruas © Dalton Bertini Ruas + 26

Granja Viana, Brasil
  • Arquitectos: IPEA
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  104
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Fotógrafos Fotografías:  Dalton Bertini Ruas
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Blindex, Cia das Telhas, Reka Iluminação, STW Vidros, Zanchetti
  • Estructura:Arquimedes Costa
  • Consultor:Meirelles Carvalho
  • Gestión De Construcción:Tomás Bolognani Martins
  • Forman:Ceará
  • Metalurgia:Quiles
  • Carpintería:Abitacolo
  • Arquitectos A Cargo:Alessio Perticarti Dionisi, Dalton Bertini Ruas, Elizabeth Romani
  • Ciudad:Granja Viana
  • Pais:Brasil
Más informaciónMenos información
© Dalton Bertini Ruas
© Dalton Bertini Ruas

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El diseño de esta biblioteca privada partió del requisito de un espacio para un amante de las bibliotecas: un lugar para organizar y exponer una colección de libros previamente encerrados en cajas. Se propuso un diálogo entre los hábitos diarios cultivados en una casa preexistente y un gran jardín disponible.

© Dalton Bertini Ruas
© Dalton Bertini Ruas

El área de biblioteca adicional tiene la intención de mantener la distancia suficiente para reconocer la autonomía del nuevo volumen, así como ser colocado lo suficientemente cerca para complementar y conectar balcones existentes y áreas externas. La zona de transición entre el nuevo y el viejo volumen se estableció por un jardín generoso, y su incorporación al proyecto se determinó a partir de distintos propósitos de las aperturas:

Planta de sitio
Planta de sitio

Transparencia: las fachadas norte y sur pretenden un contacto visual con la casa existente y el jardín limítrofe, protegidas en el norte por aleros que evitan los rayos solares en verano y los invitan a entrar en invierno;

© Dalton Bertini Ruas
© Dalton Bertini Ruas

Translúcida: la fachada oriental se filtra con pendientes horizontales inclinadas, que homogeneizan el paisaje externo, y en la fachada oeste una vegetación densa filtra los rayos directos del sol y homogeneiza la vista externa;

Corte
Corte
Corte
Corte

Desmaterialización: la apertura cenital se realiza con un vidrio especial de alta filtración solar, y su posición desmaterializa una pared de ladrillo continua de la plataforma principal, reflejando y enmarcando los pinos al exterior.

© Dalton Bertini Ruas
© Dalton Bertini Ruas

Los espacios interiores están así definidos por las aberturas y están dispuestos por la pared central de ladrillo doble que estructura la carcasa principal de la biblioteca. El baño, el espacio más cerrado del diseño, es el contrafuerte de esta estructura mixta de pilares de madera y muro de mampostería estructural. En contraste, el espacio más abierto es el balcón de lectura, donde se busca mantener una sencillez de hábitos de lectura bajo el dosel de un árbol.

© Dalton Bertini Ruas
© Dalton Bertini Ruas

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Jardín Biblioteca Cotia / IPEA" [Cotia Library Garden / IPEA] 28 feb 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/806129/jardin-biblioteca-cotia-ipea> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.