El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. Bélgica
  5. META Architectuurbureau
  6. 2016
  7. Edificio O / META Architectuurbureau

Edificio O / META Architectuurbureau

  • 20:00 - 8 Marzo, 2017
  • Traducido por Isadora Stockins
Edificio O / META Architectuurbureau
Edificio O / META Architectuurbureau, © Filip Dujardin
© Filip Dujardin

© Filip Dujardin      © Filip Dujardin      © Filip Dujardin      © Filip Dujardin      + 22

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Universiteitsplein 1, 2610 Amberes, Bélgica
  • Arquitectos a cargo

    Niklaas Deboutte, Eric Soors
  • Área

    8520.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Cliente

    Universidad de Amberes
  • Jefe de proyecto Meta

    Frederik Bogaerts
  • Personal de proyecto Meta

    Stijn Elsen, Simone Valerio, Rob Wesselink
  • Estabilidad, tecnología, reportes Epb, acústica

    Tractebel
  • Junta directiva del proyecto Tractebel

    Marc De Smet
  • Gerente de proyectos Tractebel

    Veerle Van Geldre
  • Personal del proyecto Tractebel

    Jeroen De Wael, Kevin Morlion, Ive De Maeseneire, Magda Morel, Hinde El Kassmi, Marjolein Vandersickel
  • Integración artística

    Perry Roberts
  • Colaboración

    Storimans Wijffels Architecten
  • Arquitectura del paisaje

    Urban Design & Landscape Architecture West 8
  • Coordinador de seguridad

    François Jordaens (Ua)
  • Contratista principal

    Thv Atro Cfe
  • Más información Menos información
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Edificio O de META refuerza el corazón del campus UA en Amberes. META y TRACTEBEL con los arquitectos de Storimans Wijffels completaron para la Universidad de Amberes un edificio de auditorios y de investigación. El edificio O alberga 3 facultades.

© Filip Dujardin
© Filip Dujardin
Corte
Corte

"Al prestar especial atención a la estructura, pudimos prescindir de varias capas de acabado. El resultado es una construcción sólida y resistente a los estudiantes."[Niklaas Deboutte, META architectuurbureau]

"El Edificio O es un volumen brillante y compacto, un punto llamativo para el campus, pero con una huella espacial lo más pequeña posible". [Eric Soors, META architectuurbureau]

© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

Simetría de espejo en un edificio legible. Edificio O es un volumen brillante y compacto que, por un lado, está destinado a ser una atracción visual en el campus. Por otro lado, también requería dejar una huella espacial lo más pequeña posible en el sitio. El equilibrio entre afirmación e integración, y el papel unificador del Edificio O, dio lugar a un edificio universal con una sección de doble entrada que se refleja en diagonal. Los cuatro auditorios en cada uno de los niveles -1 y +1 están dispuestos alrededor del atrio central, cuya claraboya grande permite que la luz cenital del día penetre al nivel subterráneo. La planta baja alberga funciones compartidas y grandes salas de acceso y reunión. Cuatro escaleras compactas parten de esta zona. El nivel superior (+3) está reservado para las salas de laboratorio y de microscopios.

Planta nivel 0
Planta nivel 0

Máximo ingreso de luz con un revestimiento de volumen flotante de hojas doradas de aluminio perforado. Posicionando la fachada de la planta baja hacia adentro a una profundidad de 1 módulo, META crea un circuito interior cubierto. El volumen flotante está envuelto en placas de aluminio perforadas doradas que funcionan como persianas fijas. Éstos permiten que una suave luz filtrada impregne el edificio mientras que también existan vistas hacia afuera. Los paneles en el tercer piso se pueden abrir para integrar la máxima luz en los espacios prácticos. Utilizar el mismo material tanto para la fachada como para el techo del circuito interior así como para los vestíbulos, da lugar a un volumen flotante que, en la difusa luz de la tarde, revela su vida interior a los transeúntes. El papel prominente para el arte con el artista Perry Roberts. El arte fue integrado a través del trabajo de Perry Roberts (Reino Unido). Una fotografía de estudiantes y maestros fue perforada en los paneles de fachada de aluminio dorado. Una referencia a las fotografías tradicionales de clases, la imagen fue rasterizada en puntos con 5 diámetros diferentes. Cuando se ve en primer plano, la imagen parece ser abstracta, pero se vuelve legible a una mayor distancia.

© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

El trabajo estructural es trabajo acabado. META también desplegó el principio de "trabajo estructural es trabajo acabado". Al prestar especial atención a la estructura básica, fue posible prescindir de varias capas de terminaciones. El resultado final es una construcción sólida, resistente a los estudiantes.

Planta nivel1
Planta nivel1

Cáscara duradera. La Universidad de Amberes concede gran importancia a una cáscara exterior fiable y bien aislada. La naturaleza compacta del volumen y el uso de múltiples capas de aislamiento adecuado nos permitió obtener bajos valores de U que resultaron en un K16 muy favorable.

© Filip Dujardin
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin
© Filip Dujardin

Descripción del producto. El volumen flotante está envuelto en placas perforadas de aluminio dorado que funcionan como persianas fijas para los auditorios y las salas de laboratorio y microscopios. Éstos permiten que una suave luz filtrada impregne el edificio mientras que también existan vistas hacia afuera. Los paneles en el tercer piso se pueden abrir para integrar la máxima luz en los espacios prácticos. El uso del mismo material tanto para la fachada como para el techo del circuito interior, así como los vestíbulos, da lugar a un volumen flotante.

© Filip Dujardin
© Filip Dujardin
Elevación sur
Elevación sur

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
META Architectuurbureau
Oficina
Cita: "Edificio O / META Architectuurbureau" [Building O / META Architectuurbureau] 08 mar 2017. Plataforma Arquitectura. (Trad. Stockins, Isadora ) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/866798/edificio-o-meta-architectuurbureau> ISSN 0719-8914