El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Oficinas
  4. México
  5. R79
  6. 2016
  7. Design Alley / R79

Design Alley / R79

  • 09:00 - 22 Abril, 2017
Design Alley / R79
Design Alley / R79, © David Cervera Castro
© David Cervera Castro

© David Cervera Castro © David Cervera Castro © David Cervera Castro © David Cervera Castro + 25

  • Arquitectos

    R79
  • Ubicación

    Emiliano Zapata Nte, 97129 Mérida, Yuc., México
  • Architect in Charge

    Roberto Ramírez Pizarro
  • Área

    270.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

© David Cervera Castro
© David Cervera Castro

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Las pre-existencias son el tema fundamental en este ensayo, de lo que pretende ser un conjunto de oficinas, en donde la obra pasa a un segundo plano y deja el protagonismo a aquellos ¨inquilinos¨ con mucho más tiempo en el lugar. ¨Cuando lo Natural prevalece sobre lo construido¨, fue la premisa de diseño y marcada línea que nos llevó a conformar este pequeño complejo en el norte de la ciudad. Un terreno de 10m de frente por 29m de fondo, a una cuadra de una de las avenidas conectoras más concurridas, que se vincula a ella mediante una pequeña calle de bajo tráfico vehicular y que presentaba una gran variedad de árboles nativos en su superficie.    

© David Cervera Castro
© David Cervera Castro
Section
Section
© David Cervera Castro
© David Cervera Castro

El esquema fue colocar dos cuerpos traslapados entre sí, de  tal forma que ¨atrapan¨ los árboles y al mismo tiempo crean un pequeño callejón al exterior, a manera de una extensión natural de la vialidad pero ahora con un carácter urbano-peatonal. Este paseo o recorrido exterior sirve de escenario para contemplar la vegetación, y fue creado con una finalidad didáctica y hasta cierto modo un carácter filantrópico. Más adelante esta transición o zaguán, será escenario de instalaciones por parte de artistas y arquitectos como un regalo a la ciudad, como un espacio para la cultura, del ¨de nadie, para todos¨. Un primer volumen en cristal negro nos recibe del lado izquierdo, reflejando a manera de espejo en su pulida superficie la vegetación preexistente así como la nueva que ha sido sembrada para confinar el espacio, flanquearlo y darle la direccionalidad del recorrido. Las transparencias invitan a entrar y funden interior y exterior sin aparentes interrupciones. 

© David Cervera Castro
© David Cervera Castro

El complejo, da cobijo a dos empresas, una de Diseño y Publicidad y otra de Arquitectura. Para la disposición de los espacios de trabajo se tomó la decisión de dejar en planta baja las áreas de apoyo: recepciones, salas de junta y áreas administrativas, mientras que la planta alta la ocupan los¨ Talleres¨ las zonas creativas o de producción de ambas oficinas que miran a las copas de los árboles. Una azotea a manera de sun roof, sin mayores pretensiones ni complicaciones formales, más que una semi-cubierta de paneles solares, nos permite gozar las agradables noches citadinas. La paleta de materiales y colores fue de uso breve: cristal, acero en vigas y celosías, bloques como piso, concretos pulidos y losas en un acabado aparente sin pintura, predominan los tonos claros en blanco y beige, así como algunos acentos en negro y en madera. 

© David Cervera Castro
© David Cervera Castro

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
R79
Oficina
Cita: "Design Alley / R79" 22 abr 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/869711/design-alley-r79> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.