El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Noticias
  3. Construcción triangular genera una escalera y rampa que responde a especificaciones de accesibilidad universal

Construcción triangular genera una escalera y rampa que responde a especificaciones de accesibilidad universal

Construcción triangular genera una escalera y rampa que responde a especificaciones de accesibilidad universal
Construcción triangular genera una escalera y rampa que responde a especificaciones de accesibilidad universal, © Micael Löfgren
© Micael Löfgren

© Micael Löfgren © Micael Löfgren © Micael Löfgren © Micael Löfgren + 27

El diseño geométrico de Lab for Planning and Architecture para la Municipalidad de Las Palmas de Gran Canaria, en España, es una respuesta morfológica que acondiciona las Piscinas de Julio Navarro y Roque Díaz para permitir una adecuada circulación de personas con movilidad reducida. 

El proyecto es un sendero de escaleras y rampas con un diseño triangular que se integra al paisaje circundante; la materialidad y los detalles constructivos se adaptan a las diferentes necesidades y condiciones naturales del terreno. Conoce en detalle el proyecto completo a continuación: 

Cortesía de Lab for Planning and Architecture
Cortesía de Lab for Planning and Architecture
© Micael Löfgren
© Micael Löfgren

© Micael Löfgren © Micael Löfgren © Micael Löfgren © Micael Löfgren + 27

Descripción por los autores. El “Club de Natación Julio Navarro” se encuentra en el corazón de Las Palmas de Gran Canaria, en las Islas Canarias (España). El club goza de una reputación internacional gracias a su empeño en ofrecer un servicio adecuado para personas con necesidades especiales. No obstante, las instalaciones quedaron obsoletas y el sendero no satisfacía las nuevas demandas.

Cortesía de Lab for Planning and Architecture
Cortesía de Lab for Planning and Architecture

El principal objetivo del proyecto era ofrecer accesibilidad y movilidad para los clientes del club en la totalidad del recinto. Los parámetros de este proyecto se adecuaron a la legislación española vigente, en lo relativo a la accesibilidad general peatonal en espacios al aire libre. Esto incluye especificaciones concretas con respecto a la pendiente, la resbaladicidad, la anchura de diferentes espacios, así como el diseño de los elementos de apoyo, tales como pasamanos.

Cortesía de Lab for Planning and Architecture
Cortesía de Lab for Planning and Architecture

La estrategia general consistía no solo en proponer una solución funcional para las personas con necesidades especiales, sino en aportar elementos de inclusión social en un espacio no segregado.

Cortesía de Lab for Planning and Architecture
Cortesía de Lab for Planning and Architecture

El proyecto consta de tres componentes. El primero es una escalera recta que conecta los desniveles existentes. El segundo, una rampa suave que proporciona acceso directo y general a través de las instalaciones y solariums.

Cortesía de Lab for Planning and Architecture
Cortesía de Lab for Planning and Architecture

© Micael Löfgren © Micael Löfgren © Micael Löfgren © Micael Löfgren + 27

El tercer componente es un trazado triangular que integra los paseos en el paisaje circundante. Este trazado se basa en la triangulación de Delaunay, generada a partir de un software tridimensional de ingeniería civil, que permite maximizar los ángulos mínimos al mismo tiempo que el tamaño del triángulo.

Cortesía de Lab for Planning and Architecture
Cortesía de Lab for Planning and Architecture

En la topografía triangular resultante intervienen cuatro elementos diferentes: el pavimento, las tuberías, la vegetación y la contención. Los tres primeros se emplean en planicies y pendientes suaves. Sirven como senderos, sistemas de drenaje y emplazamiento de árboles respectivamente. El cuarto, el muro de contención, se utiliza en zonas de mayor pendiente. Los pasamanos de madera y las redes completan el proyecto. El diseño ofrece, en su totalidad, un 60% de superficies permeables, garantizando la oxigenación natural y riego del suelo.

Ver la galería completa

Cita: Fabian Dejtiar. "Construcción triangular genera una escalera y rampa que responde a especificaciones de accesibilidad universal" 04 may 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/870584/construccion-triangular-genera-una-escalera-y-rampa-que-responde-a-especificaciones-de-accesibilidad-universal> ISSN 0719-8914