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Restaurante Ixi’im / Central de Proyectos SCP + Jorge Bolio Arquitectura + Mauricio Gallegos Arquitectos + Lavalle / Peniche Arquitectos

Restaurante Ixi’im / Central de Proyectos SCP + Jorge Bolio Arquitectura + Mauricio Gallegos Arquitectos + Lavalle / Peniche Arquitectos

© Eduardo Calvo Santisbón  © Eduardo Calvo Santisbón  © Eduardo Calvo Santisbón  © Eduardo Calvo Santisbón  + 20

Chocholá, México
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Jorge Bolio Arquitectura, Lavalle / Peniche Arquitectos, Mauricio Gallegos Arquitectos, Central de Proyectos SCP
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2016
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Hilos Agrícolas de Yucatán SA de CV, KDF, Paulina Morán, TOPCRET, Vidrios Millet
  • Arquitectos a cargo

    Eduardo Calvo Santisbón, Ana Laura Puig Casares, Jorge Alberto Bolio Rojas, Arq. Mauricio Gallegos Esquivo, José Carlos Lavalle Alonzo, Luis Alejandro Peniche Arrollo
  • Arquitectura Interior

    Paulina Morán
  • Structural Engineer

    Andrés Agustín Dionicio Medina
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© Eduardo Calvo Santisbón
© Eduardo Calvo Santisbón

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Restaurante Ixi’im comprende la reutilización de la casa de máquinas de una antigua hacienda henequenera, cuyo esplendor productivo en la segunda mitad del siglo XIX y posterior decadencia en la segunda mitad del siglo XX ha generado nuevos usos para nuestro patrimonio cultural edificado. El conjunto hacendario está constituido por varias estructuras independientes, entre ellas la casa de máquinas, que conforman el espacio público o plaza principal. Un eje norte - sur conecta, desde su origen, el casco principal de la hacienda con otros asentamientos cercanos.

© Eduardo Calvo Santisbón
© Eduardo Calvo Santisbón
Elevaciones
Elevaciones
© Eduardo Calvo Santisbón
© Eduardo Calvo Santisbón

 La propuesta parte de establecer una pausa en dicha circulación mediante un umbral sutil que contiene virtualmente el espacio de acceso a la ruina. Haciendo referencia a la actividad original y a sus elementos industriales, la estrategia de intervención se materializa en un gran cerramiento, metálico que teje a través de las preexistencias el nuevo programa arquitectónico. Este marco articulador, cuyo desfasamiento interior libera a los muros existentes de la responsabilidad estructural, genera un nuevo espacio intersticial de diálogo entre patrimonio e intervención. A la vez, permite filtrar la luz natural indirecta, confinando térmicamente el interior y brindando soporte al despliegue de la colección de bebidas artesanales más grande del país.

© Eduardo Calvo Santisbón
© Eduardo Calvo Santisbón
Planta general
Planta general
© Eduardo Calvo Santisbón
© Eduardo Calvo Santisbón

 Producidas por la última cordelería activa de Yucatán, las sogas de henequén suspendidas al interior, además de cumplir una función acústica, son testigos del material que dio origen al edificio. La secuencia espacial permite transitar entre épocas, rematando en la adición contemporánea, cuya integración física y visual con la plaza principal y sus componentes cierra un ciclo de respeto y pertenencia.

© Eduardo Calvo Santisbón
© Eduardo Calvo Santisbón

Galería del Proyecto

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Ubicación de la obra

Dirección: Chocholá, Yuc., México

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Sobre esta oficina
Cita: "Restaurante Ixi’im / Central de Proyectos SCP + Jorge Bolio Arquitectura + Mauricio Gallegos Arquitectos + Lavalle / Peniche Arquitectos" [Ixi’im Restaurant / Jorge Bolio Arquitectura + Lavalle + Peniche Arquitectos + Mauricio Gallegos Arquitectos + Central de Proyectos SCP] 16 may 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/871406/restaurante-ixiim-central-de-proyectos-scp-plus-jorge-bolio-arquitectura-plus-mauricio-gallegos-arquitectos-plus-lavalle-peniche-arquitectos> ISSN 0719-8914

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