El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificio Virrey del Pino - 7 casas urbanas / R2b1 Estudio

Edificio Virrey del Pino - 7 casas urbanas / R2b1 Estudio

  • 12:00 - 23 Mayo, 2017
Edificio Virrey del Pino - 7 casas urbanas / R2b1 Estudio
 Edificio Virrey del Pino - 7 casas urbanas / R2b1 Estudio, © Andrés Negroni
© Andrés Negroni

© Andrés Negroni © Andrés Negroni © Andrés Negroni © Andrés Negroni + 18

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Belgrano, Buenos Aires, Argentina
  • Arquitectos a cargo

    Silvana Parentella & Joaquín Sánchez Gómez arquitectos
  • Administración

    Fiduplan
  • Construcción

    M3 Construcciones / R2b1 administración de obra
  • Área

    1840.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

  • Asesores

    Carlos Calissano (Estructura), Estudio Labonia (Sanitaria), Oscar Moya (Eléctrica), Ing. Haedo (Acústica), Pablo Pizarro (Iluminación), Guillermo Annes (Sustentabilidad)
  • Colaboradores

    Paola Scardigli, Alejandro Di Fresco, Alejandro Felipe, Martin Cugat, Florencia Muiños
  • Constructora

    M3
  • Más información Menos información
© Andrés Negroni
© Andrés Negroni

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Situado en un entorno determinante, en un barrio residencial entre una Embajada (un edificio aterrazado de Mario Roberto Alvarez de la década del 70), y un Club de Rugby que toma casi toda la manzana, y dada la existencia de un frondoso jardín existente al frente, este proyecto, plantea retirar la edificación del frente con el objeto de mantener y aprovechar ese espacio parquizado, beneficiando el espacio urbano a la calle.

© Andrés Negroni
© Andrés Negroni

En líneas generales el Proyecto es un conjunto de viviendas de 7 unidades tipo casa ubicado el un lote de 20 x 60 metros. El mismo está distribuido en dos bloques: uno más alto al frente, con 4 Unidades funcionales, las dos de Planta Baja con jardín al frente y las dos de arriba con terrazas, y otro al fondo con 3 unidades con jardín en tres niveles.  

Planta
Planta
Planta primer piso
Planta primer piso

El edificio de adelante, a la vez, esta separado en dos cuerpos por el acceso, en el cual el núcleo de ascensor y escalera aparece como volumen suelto, constituyendo un elemento escultural en ese espacio, que también está conformado por la inclinación de la losa de las piscinas de arriba, que salen en voladizo hacia el frente.

Sección 2
Sección 2

Justamente estas terrazas en voladizo y sus piscinas, son un tema principal en el proyecto, ya que estructuran la fachada con una pieza que se hace figura, sobresaliendo en voladizo sobre los volúmenes construidos y calzándose entre los dos bloques como un ave con sus alas desplegadas. 

© Andrés Negroni
© Andrés Negroni

Por debajo de estas, se desarrolla el acceso peatonal y vehicular en un espacio de dos alturas y media. El núcleo que lleva a las unidades de arriba, también se encuentra en el sector central y plantea un recorrido con vistas al patio y al frente. 

© Andrés Negroni
© Andrés Negroni

El patio de acceso a las 5 unidades de planta baja, se encuentra conformado por un cerco de madera con una geometría zigzagueante, que intenta unir los accesos a las mismas y otorgarles un carácter especial.

Vista
Vista

El edificio del fondo, está planteado como un volumen de hormigón en primer piso apoyado sobre planos longitudinales en planta baja, que son los muros divisorios entre unidades. Un segundo piso toma el tema de la inclinación de la geometría del patio para retirarse de este.

© Andrés Negroni
© Andrés Negroni

Con respecto a los materiales, a la paleta que viene desarrollando el estudio en obras anteriores (hormigón-blanco-hierro–madera-verde), le incorporamos las paredes exteriores de ladrillo cementicio gris, trabajadas como planos entre las losas de hormigón visto. Estas, además de hacer una deferencia al entorno, un barrio de casas de ladrillo inglesas, toman los planos entre losas de ladrillo visto también del vecino moderno de la izquierda.

© Andrés Negroni
© Andrés Negroni

Las carpinterías de aluminio y los postigones de persianas rebatibles completan los cerramientos livianos.

El proyecto incluye distintos criterios de Sustentabilidadad: intentando minimizar el consumo de energía, y aprovechando el uso de energías renovables. Es así que se incluyó el uso de colectores de energía solar para agua caliente y climatización de piscinas, se busco la maximización del rendimiento térmico de las envolventes con muros dobles con aislación térmica interior, y con la totalidad de las aberturas exteriores realizada con vidrios dobles.

© Andrés Negroni
© Andrés Negroni

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
R2b1 Estudio
Oficina
Cita: " Edificio Virrey del Pino - 7 casas urbanas / R2b1 Estudio" 23 may 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/871974/edificio-virrey-del-pino-7-casas-urbanas-r2b1-estudio> ISSN 0719-8914