El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. BLOCO Arquitetos
  6. 2017
  7. Casa Aresta / BLOCO Arquitetos

Casa Aresta / BLOCO Arquitetos

Casa Aresta / BLOCO Arquitetos
Casa Aresta / BLOCO Arquitetos, © Haruo Mikami
© Haruo Mikami

© Haruo Mikami © Haruo Mikami © Haruo Mikami © Haruo Mikami + 30

  • Arquitectos

  • Ubicacción

    Brasilia - Distrito Federal, Brasil
  • Autores

    Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho, Matheus Seco
  • Equipo

    Tatiana Lopes, Victor Machado, Guilherme Mahana, Marina Lira
  • Área

    298.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografias

    Haruo Mikami, Cortesia de BLOCO Arquitetos
© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El terreno está ubicado en una zona residencial lejos del centro de Brasília. La oscilación térmica típica del clima de la región es caracterizada por mañanas de temperatura amenas y tardes cálidas o muy calurosas. Los terrenos vecinos permiten construcciones cercanas unas de las otras, sin embargo, la vista hacia el valle en la porción oeste del lote; expuesto directamente al sol de la tarde, puede mantenerse abierta debido a la diferencia de altura entre la grande pendiente del terreno frontal y la inclinación natural del terreno de la casa. 

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami
Planta Baja
Planta Baja
© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

La idea principal fue abrir las vistas principales hacia el valle al oeste y al mismo tiempo hacer con que la propia forma de la casa pudiera crear sombras para proteger sus ambientes más importantes del sol de la tarde. El objetivo era tener la posibilidad de mantener libre la vista para el valle protegerla de la insolación vespertina directa, usando para eso solamente los elementos básicos de la construcción y su geometría.

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami
Sección  A
Sección A
© Haruo Mikami
© Haruo Mikami
Isométrica
Isométrica

Para eso avanzamos un piso sobre el otro siguiendo el ángulo mediano de la entrada del sol entre las tres y media y cuatro de la tarde y creamos ventadas retranqueadas; la inclinación de la fachada frontal es el resultado de esa operación. Por eso el sol de la tarde solo comienza a entrar en las habitaciones y la sala solamente en el fin de la tarde, fuera del período más caluroso del día. La sombra que es creada sobre el patio interno mantiene su temperatura agradable durante la tarde y permite la vista libre para el valle a través de la sala.

Ver la galería completa

Cita: "Casa Aresta / BLOCO Arquitetos" [Casa Aresta / BLOCO Arquitetos] 24 may 2017. Plataforma Arquitectura. (Trad. Vada, Pedro) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/872015/casa-aresta-bloco-arquitetos> ISSN 0719-8914