Agrandar imagen | Ver tamaño original
La actuación se efectúa sobre un edificio proyectado por Víctor Eúsa en 1935 y finalizado en 1943. Originalmente, constaba de un eje principal sobre el que se desplegaba el programa en un peine alterno, con las unidades de hospitalización al sur, albergando entre ellas la entrada principal. Al norte, los volúmenes del bloque obstétrico y la capilla. Este eje finalizaba penetrando en el área de planta claustral de la residencia de hermanos. El hospital se encontraba fuera del núcleo de Pamplona, sobre un promontorio que domina la cuenca del Arga. En el interior del muro que delimitaba la parcela, predominaba el espacio ajardinado sobre unos mínimos accesos rodados. Los años fueron desvirtuando el proyecto original, de manera que el programa hospitalario, muy ampliado, generó notables disfuncionalidades, la mayor incidencia del transporte rodado disminuyó notablemente la superficie ajardinada, con el consiguiente deterioro de la imagen y, finalmente, la expansión de la ciudad dejó al hospital en una zona residencial unifamiliar. Ver más Ver descripción completa
Compartir Compartir