El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Espiral
  6. 2017
  7. Casas Refugios del Arrayán / Espiral

Casas Refugios del Arrayán / Espiral

  • 12:00 - 21 Junio, 2017
Casas Refugios del Arrayán / Espiral
Casas Refugios del Arrayán / Espiral, Cortesía de Espiral
Cortesía de Espiral

Cortesía de Espiral Cortesía de Espiral Cortesía de Espiral Cortesía de Espiral + 16

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Lo Barnechea, Chile
  • Área

    140.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
Cortesía de Espiral
Cortesía de Espiral

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El encargo consistió en proyectar dos casas mediterráneas, iguales, de 140m2 y ampliables. En un terreno de fuerte pendiente, ubicado en la zona del Arrayán.

Cortesía de Espiral
Cortesía de Espiral

Estas casas, se proyectan para un tío y su sobrino, pero debían ser pensadas, dejando abierta la posibilidad de que en el futuro, alguna de estas fuese vendida o arrendada a otra persona fuera de la familia.

Emplazamiento
Emplazamiento

Por otro lado el terreno tiene una gran vista hacia el sur, a la quebrada del Arrayán, mientras que por el norte, en lo alto del terreno, pasa el canal La Poza, del cual los clientes se quieren proteger visualmente por seguridad.

Cortesía de Espiral
Cortesía de Espiral

Inicialmente el programa definido por los clientes, es el siguiente: dos dormitorios, estar y living comedor cocina integrados y un gran vestidor y baño principal. Dado esto, el diseño se pensó en un modelo genérico pero adaptable, proyectado primero desde su interior asegurando las modificaciones y adaptaciones, para luego desarrollar la expresión de fachada como un complemento de los espacios comunes y exteriores de la casa. Se pensó en un lugar donde la vida se desarrolle en los espacios comunes, en donde todos los recintos, en ambos niveles, confluyan hacia el centro de la vivienda en torno a un gran vacío en dos alturas conectado con el exterior a través de un ventanal y terraza que se proyecta por la quebrada.

El proyecto definió espacios abiertos, flexibles, mutables e interrelacionados entre ambos niveles por medio de distintas formas de abalconamiento. Se proyecta un primer nivel macizo y hermético de hormigón y un segundo nivel liviano y cálido de madera con un ventanal estratégico para irradiar el gran vacío central. Estos dos sistemas se vinculan a través del vacío en dos alturas, por medio de la escalera como elemento central que actúa como biombo entre interior y exterior y entre circulación y espacios de estar. El primer nivel proyecta sus muros hacia el norte, configurando los estacionamientos, a su vez conteniendo el cerro y propiciando futuras ampliaciones tanto en la prolongación del segundo piso sobre este, como en la ocupación del estacionamiento, en primer nivel para un nuevo recinto.

Cortesía de Espiral
Cortesía de Espiral

Cada casa cuenta en el primer nivel con un hall de acceso, living-comedor-cocina, logia, baño de visitas, terraza y dormitorio principal con vestidor y baño incorporado. El segundo nivel se desarrolla el segundo dormitorio y un estar convertible en un tercer dormitorio y abalconado hacia el atrio central. También en el puente de circulación se desarrolla un gran librero sobre la ventana corrida.

Cita: "Casas Refugios del Arrayán / Espiral" 21 jun 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/873770/casas-refugios-del-arrayan-espiral> ISSN 0719-8914