El sitio web de arquitectura más leído en español
Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Cultural
  4. Chile
  5. elton_léniz
  6. 2016
  7. Centro Cultural Arauco / elton_léniz

Centro Cultural Arauco / elton_léniz

  • 12:00 - 26 Junio, 2017
Centro Cultural Arauco / elton_léniz
Centro Cultural Arauco / elton_léniz, © Felipe Díaz Contardo
© Felipe Díaz Contardo

© Felipe Díaz Contardo © Felipe Díaz Contardo © Felipe Díaz Contardo © Felipe Díaz Contardo + 23

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Carlos Condell, Arauco, Región del Bío Bío, Chile
  • Arquitectos Autores

    Mirene Elton y Mauricio Léniz, elton_léniz.
  • Diseño interior

    Grissanti+Cussen
  • Área

    1400.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
  • Fotografías

    • Arquitectos colaboradores

      Felipe Giannini. Sebastián Laclabere, Manuela Hevia, Nicolás Jure y Daniela Muñoz.
    • Dirección del Proyecto

      Fundación Educacional y Cultural La Fuente.
    • Constructora

      Tirapeguy Ramos
    • Ingeniería estructural

      Ruiz y Saavedra
    • Inspección técnica

      Freddy Jelves
    • Revisor Independiente

      Ricardo Klein
    • Iluminación

      Katherina Jofré
    • Escenotecnia

      Ramón López.
    • Ingeniería Acústica

      Mario Huaquín
    • Ingeniero Eléctrico

      Carlos Gana.
    • Proyecto Sanitario

      Instaco
    • Eficiencia energética

      Rodrigo Tonda.
    • Más información Menos información
    © Felipe Díaz Contardo
    © Felipe Díaz Contardo

    Descripción enviada por el equipo del proyecto. A raíz del terremoto del 27 de Febrero de 2010 la Biblioteca Municipal y el Teatro Municipal Luis Jury Jury, ubicados en la ciudad de Arauco, quedaron severamente dañados y por lo tanto inutilizables.

    Emplazamiento
    Emplazamiento
    Cortesía de elton_léniz
    Cortesía de elton_léniz

    Producto de una alianza público-privada, iniciativa de la empresa Arauco, del municipio local y de la Fundación La Fuente coordinadora del Proyecto, fuimos seleccionados para desarrollar una nueva infraestructura cultural que reemplaza y mejora sustancialmente los edificios destruidos por terremoto.

    © Felipe Díaz Contardo
    © Felipe Díaz Contardo

    El programa, la capacidad de los distintos espacios y el funcionamiento del Centro Cultural surge a partir de la participación activa de la comunidad a través de sus distintos agentes culturales, ellos fueron nuestros verdaderos clientes.

    © Felipe Díaz Contardo
    © Felipe Díaz Contardo

    El CCA se plantea como un lugar de encuentro, de participación y de expresión de toda manifestación cultural y artística. En el tejido urbano el edificio se comporta como parte del espacio público y consolida una esquina icónica de la ciudad de manera permeable al peatón y al visitante.
    El diseño propuesto se resume en tres operaciones;

    © Felipe Díaz Contardo
    © Felipe Díaz Contardo

    -1 Se decidió que todas las actividades masivas y públicas se desarrollarían en el primer nivel, el de la calle. El Teatro, la cafetería, la tienda, el foyer de exposiciones y las salas multiuso se relacionan con el espacio público y se abren hacia el patio techado. La simultaneidad, la actividad, el intercambio, la convivencia, son características en el uso de este nivel y le dan el carácter público al Centro Cultural.
    Como una medida de seguridad consecuencia del terremoto y posterior tsunami el primer piso fue diseñado en hormigón armado. El Teatro, salas multiuso y las circulaciones verticales son envolventes estructurales que soportan un segundo nivel liviano de estructura metálica.

    © Felipe Díaz Contardo
    © Felipe Díaz Contardo

    -2 La Biblioteca, la administración y los servicios se ubican en el segundo nivel más silencioso y controlado.
    El espacio de la Biblioteca recorre casi todo el perímetro del segundo nivel y construye ambos frentes de la esquina. Una piel en base a quiebra vistas de madera laminada filtra el sol poniente y dirige las vistas hacia el Cerro Colo Colo lugar sagrado para los Mapuches.
    Este segundo nivel esta levantado sobre la vereda, libera el paso a través del interior del Centro Cultural y techa una gran superficie de este espacio público.
    Esta operación le da una cierta levedad al edificio, acoge la circulación natural de los peatones e invita a entrar.

    © Felipe Díaz Contardo
    © Felipe Díaz Contardo

    -3 La disposición de los volúmenes genera un vacío al centro del sitio, una plaza interior, un foyer del Centro Cultural, un espacio articulador de todo el programa. Al techar este espacio exterior mediante una cubierta soportada por una estructura de madera laminada, se logró multiplicar el programa original del CCA. Este es otro espacio flexible en su uso con capacidad para eventos de mucho público, o simplemente un lugar donde estar, leer, tomar un café o encontrarse con un amigo.

    © Felipe Díaz Contardo
    © Felipe Díaz Contardo

    Ver la galería completa

    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
    Sobre esta oficina
    Cita: "Centro Cultural Arauco / elton_léniz" 26 jun 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/874317/centro-cultural-arauco-elton-leniz> ISSN 0719-8914

    Has seguido tu primera cuenta!

    ¿Sabías?

    ¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.