Casa en la Mantiqueira / UNA Arquitetos

Casa en la Mantiqueira / UNA Arquitetos

© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon© Nelson Kon+ 33

São Bento do Sapucaí, Brasil
  • Arquitectos: UNA Arquitetos
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  545
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Fotógrafos Fotografias:  Nelson Kon
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: Jmar, Marcenaria Da Fazenda, Reka Iluminação, Toldos Scorzato
  • Construcción:AUM Construções
  • Estructura:Cia de Projetos
  • Producción Y Montaje De La Estructura Metálica:Alufer
  • Instalaciones:Pessoa e Zamaro
  • Impermeabilización:Proassp
  • Luminotecnia:Ricardo Heder
  • Paisajismo:Luisa Mellis
Más informaciónMenos información
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La vivienda se encuentra en un sitio ubicado en la Mantiqueira, una sierra de 500 km de extensión que recorre los estados de São Paulo, Minas Gerais y Río de Janeiro.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon

El sitio está ocupado en casi su totalidad por una densa mata. La casa fue implantada en un claro existente, con una suave pendiente y frente a un arroyo caudaloso.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
Planta - Cubierta
Planta - Cubierta
© Nelson Kon
© Nelson Kon

La única premisa era la búsqueda de diversas relaciones con el terreno y las múltiples vistas de un paisaje bastante heterogéneo y deslumbrante.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon

Una construcción de planta baja, en concreto, intentó acomodar la topografía, definiendo un basamento que se desprende de la cota superior del terreno y luego emerge, donde fueron proyectados 2 dormitorios, sala, cocina, áreas de servicio, y que se dobla en sí mismo, formando un patio que conecta los ambientes.

© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon
© Nelson Kon

En un segundo volumen, un vagón suspendido, transversal a la pendiente del terreno, brinda otras dos habitaciones, una pequeña sala y balcones, que se abren en tres direcciones distintas. La estructura metálica del vagón, apoyada en 2 pilares de hormigón, cubre un vano de 12 metros sobre el patio y los dos dormitorios, en los extremos, corresponden a los balances de la estructura. La estructura metálica fue llevada al terreno en pequeñas piezas, montada y soldada con facilidad en el suelo; finalmente fue suspendida por una grúa (en exactamente 15 minutos), evitando vibraciones e impactos indeseables sobre el terreno.

Axonométrica
Axonométrica

Corte
Corte

Entre la base de hormigón y el vagón, se ha diseñado una terraza, un jardín acuático y una piscina. Es una cota al nivel de las copas de los árboles más cercanos a la casa. Aquí, como en los otros puntos de la casa, se encuentran las diversas relaciones con la vegetación y la geografía del lugar.

© Nelson Kon
© Nelson Kon

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Casa en la Mantiqueira / UNA Arquitetos" [Casa na Mantiqueira / UNA Arquitetos] 04 jul 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/874434/casa-en-la-mantiqueira-una-arquitetos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.