Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos

IMPLUVIUM / RAW/deAbajoGarcia

IMPLUVIUM / RAW/deAbajoGarcia

© Montse Zamorano Cortesía de RAW/deAbajoGarcia © Montse Zamorano © Montse Zamorano + 27

Reconversión  · 
Reinosa, España
  • Arquitectos Autores del proyecto de arquitectura Montse Zamorano
  • Área Área del proyecto de arquitectura
  • Año Proyecto Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    2017
  • Fotógrafo Created with Sketch.
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    SieroLam, TVITEC, Teznocub, VMZINC, Yofra
  • Arquitectos Autores

    Begoña de Abajo, Carlos García
  • Arquitecto Colaborador

    Antonio Rincón
  • Arquitecto Técnico

    Jesús Gangas
  • Arquitecto Técnico (Concurso)

    Miguel A. Palencia
  • Estructuras

    Juan F. De la Torre (EUTECA SL)
  • Instalaciones

    PROYECTA SL
  • Empresa Constructora

    Fernández Rosillo SL
Más información Menos información
© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Centro Comunitario en Reinosa.
IMPLUVIUM es una gran cubierta con estructura de madera laminada compuesta por piezas cortadas en taller y ensambladas en obra sobre los restos de un antiguo mercado, demolido tras un incendio. La cubierta, junto con las cuatro cajas de servicio que emergen del suelo, conforman la infraestructura necesaria que permite que se produzcan múltiples eventos, tanto de manera espontánea como programada, bajo un mismo techo.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano
Vista Explotada
Vista Explotada
© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

La planta cuadrada del centro comunitario se organiza mediante la colocación estratégica de las cajas mencionadas y un patio que polariza los espacios interiores. Dicho patio se encuentra descentrado para fomentar la aparición de lugares diferenciados en la planta. A su vez el suelo se hunde en el centro, desplazándose con respeto al cerramiento para generar zonas estanciales sombreadas en verano y un banco corrido que recibe la radiación directa a través del vidrio en invierno.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

La planta baja está en continuidad con el lugar, extendiendo el espacio público hacia el interior y conectando visualmente la totalidad del edificio con la calle. Por el contrario, la estrategia utilizada en sección permite la existencia de una entreplanta colgada de la estructura principal que presenta un mayor grado de privacidad. Su localización en el perímetro le da un carácter más lineal y una escala más individual, y permite aprovechar la iluminación natural, matizándola mediante una celosía de madera que rodea el edificio.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano
Corte
Corte
© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

La variedad de situaciones espaciales, en y en torno al patio, alrededor del vacío o enfrente del edificio, generan una gran flexibilidad de usos sin perder la especificidad de los diferentes escenarios.

© Montse Zamorano
© Montse Zamorano

Galería del Proyecto

Ver todo Mostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección: Reinosa, Cantabria, España

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "IMPLUVIUM / RAW/deAbajoGarcia" [IMPLUVIUM / RAW/deAbajoGarcia] 16 jul 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/875829/impluvium-raw-deabajogarcia> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.