Museo megalítico / CVDB arquitectos + Tiago Filipe Santos + P-06 Atelier

Museo megalítico / CVDB arquitectos + Tiago Filipe Santos + P-06 Atelier

© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG© Fernando Guerra | FG+SG+ 24

  • Arquitectos: CVDB arquitectos, Tiago Filipe Santos, P-06 Atelier ; Arquitectura del paisaje: Bound - arquitectos paisagistas, Maria João Fonseca, Armando Ferreira
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  2300
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2016
  • Fotógrafos Fotografías:  Fernando Guerra | FG+SG
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores: CASTAN, Carmo, Viabizzuno / Getalight
  • Arquitectos Colaboradores:Joana Barrelas, Rodolfo Reis, Eliza Borkowska, Elizabeta Vito, Hugo Nascimento, Ilaria Anselmi, Magdalena Czapluk
  • Ingeniería:Projectual
  • Gerente De Proyectos De Exposiciones:Nuno Gusmão and Paulo Costa
  • Diseño De Proyecto:Pedro Anjos
  • Arquitectura Del Proyecto:Simão Botelho
  • Consultor Museologo:Dra. Leonor Rocha
  • Cliente:Mora Municipality
  • Total Construcción:2.200.000,00 Euros
  • Procedimiento:International Public Competition – 1st prize
  • Ciudad:Mora
Más informaciónMenos información
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción por los arquitectos. El Museo Megalítico está situado en el centro urbano de Mora, cerca de un futuro parque público. La región y esta ciudad, son bien conocidos por sus hallazgos arqueológicos. El museo pretende ser una referencia local nacional y un activo importante para la regeneración cultural de la ciudad.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La antigua estación de tren de Mora es un edificio emblemático que forma parte del patrimonio de la ciudad. El edificio está profundamente arraigado en la memoria colectiva duradera de los habitantes y visitantes de Mora. El proyecto aclara y realza el valor arquitectónico de los edificios existentes, en un gesto de remodelación cuidadosa.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Plano del terreno
Plano del terreno
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El complejo museístico integra la antigua estación de tren, su almacén y dos nuevos edificios. Los nuevos edificios son la principal zona de exposición (oeste) y una cafetería (este). Los cuatro edificios están conectados a través de una galería continua al aire libre que se encuentra a lo largo del lado norte del sitio. La galería se asemeja a la linealidad del antiguo muelle de la estación. La galería es el elemento que unifica conceptualmente el proyecto, resolviendo la circulación y la relación entre todos los diferentes programas.

Corte
Corte
Corte
Corte

La entrada principal se encuentra en el antiguo edificio de la estación de tren. El almacén se transformó en un espacio abierto polivalente, siendo principalmente un área de taller de educación. El diseño, los materiales y las técnicas utilizadas en el proceso de renovación respetan el carácter de las construcciones existentes.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Axonométrica interiores
Axonométrica interiores
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Los paneles blancos metálicos que recorren el espacio de la galería y los nuevos edificios fueron recortados con un patrón geométrico que es una interpretación de la iconografía megalítica -un tema principal conceptual- que agrupa el proyecto y trae luz al espacio a lo largo del día. Por la noche, el museo brilla en la oscuridad.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos

Ubicación de la obra

Dirección:Mora, Portugal

Clique para abrir el mapa
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Cita: "Museo megalítico / CVDB arquitectos + Tiago Filipe Santos + P-06 Atelier" [Megalithic Museum / CVDB arquitectos + Tiago Filipe Santos + P-06 Atelier] 30 jul 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/876723/museo-megalitico-cvdb-arquitectos-plus-tiago-filipe-santos-plus-p-06-atelier> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.