El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Eugenio Ortúzar + Tania Gebauer
  6. 2016
  7. Casa MÜLLER / Eugenio Ortúzar + Tania Gebauer

Casa MÜLLER / Eugenio Ortúzar + Tania Gebauer

  • 10:00 - 17 Agosto, 2017
Casa MÜLLER / Eugenio Ortúzar + Tania Gebauer
Casa  MÜLLER / Eugenio Ortúzar + Tania Gebauer, © Ortuzargebauer arquitectos
© Ortuzargebauer arquitectos

© Ortuzargebauer arquitectos © Ortuzargebauer arquitectos © Ortuzargebauer arquitectos © Ortuzargebauer arquitectos + 34

© Ortuzargebauer arquitectos
© Ortuzargebauer arquitectos

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Este proyecto nace de la búsqueda por llevar a la práctica cuatro principios esenciales de la arquitectura: Funcionalidad / Eficiencia en el uso de recursos / Correcto uso de las energías pasivas y / el reconocimiento del lugar, como comprensión de un territorio y cultura.

© Ortuzargebauer arquitectos
© Ortuzargebauer arquitectos

Reconocimiento del lugar:

Morfológicamente el proyecto aparece como un volumen a dos agua, un pequeño galpón, hermético y cerrado hacia el espacio exterior de acceso, para que solo una vez desde el interior de la vivienda, exista un re encuentro con el lugar, a través de una fachada acristalada, en forma de muro cortina, de piso a cielo, que deja como protagonista la belleza del lugar en su totalidad.

Esquema
Esquema
Esquema
Esquema
© Ortuzargebauer arquitectos
© Ortuzargebauer arquitectos

Funcionalidad:

La vivienda se piensa desde la optimización de los metros cuadrados, la comodidad y privacidad de los recintos. Para esto último, los dos dormitorios se ubicaron en los extremos de la vivienda, como polos habitados, conservando su intimidad con el resto de la vivienda.

© Ortuzargebauer arquitectos
© Ortuzargebauer arquitectos
Diagrama
Diagrama

El baño, junto con la cocina, conforma un único núcleo húmedo y estructural, colindante al dormitorio principal,  sirviendo de paso al resto de la vivienda.

© Ortuzargebauer arquitectos
© Ortuzargebauer arquitectos

Esta distribución deja al espacio público completamente integrado en el centro de la vivienda y vinculado directamente con la cocina, comedor, estar y terraza techada de forma translucida, que permite disfrutar del exterior de forma protegida de las fuertes lluvias.

© Ortuzargebauer arquitectos
© Ortuzargebauer arquitectos

El acceso principal, resguardado del volumen central, se abre desde el sur, evitando la exposición norte de las lluvias y vientos, a través de una rampa de acceso, facilitando el acceso a personas con discapacidad.

© Ortuzargebauer arquitectos
© Ortuzargebauer arquitectos

Correcto uso de las energías pasivas:

Con el fin de lograr mayor confort y optimizar las energías pasivas, la vivienda a través de una fachada completamente vidriada, permite recibir y captar al máximo el recorrido del sol en su fachada norte, al mismo tiempo que se cierra de forma hermética como un muro cortina, para evitar las fuertes lluvias.

© Ortuzargebauer arquitectos
© Ortuzargebauer arquitectos

Opuesto a la fachada norte, la fachada sur, es la encargada de ventilar la vivienda, a través de ventanas específicas como cañones de viento, para ventilar y refrescar de forma natural el interior de la vivienda los meses de primavera y verano.

© Ortuzargebauer arquitectos
© Ortuzargebauer arquitectos

Por su parte la lluvia, a través de dos canaletas en cada una de sus aguas, desarrolladas en toda la longitud de la vivienda permiten recuperar y acumularla para diversos usos.

© Ortuzargebauer arquitectos
© Ortuzargebauer arquitectos

Materialidad: Eficiencia en el uso de los recursos

La optimización del uso de los recursos, permitió lograr construir esta vivienda solo 2 meses, a un bajo precio por m2 y disminuir a casi a cero la cantidad de desechos durante la construcción.

Diagrama
Diagrama

Para lograr lo anterior la vivienda fue diseñada en virtud de los materiales a utilizar: Planchas de terciado para pisos, revestimientos y muebles 244/122, maderas para estructuras 360 cm, y planchas de zinc pre pintado negro, que permite absorber calor en una zona fría, al mismo tiempo que logra que la obra se mimetice con el lugar.

© Ortuzargebauer arquitectos
© Ortuzargebauer arquitectos

Por último, para completar la sostenibilidad del proyecto, se construye enteramente con madera renovable utilizando mano de obra local.

© Ortuzargebauer arquitectos
© Ortuzargebauer arquitectos

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Eugenio Ortúzar + Tania Gebauer
Oficina
Cita: "Casa MÜLLER / Eugenio Ortúzar + Tania Gebauer" 17 ago 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/877817/casa-muller-eugenio-ortuzar-plus-tania-gebauer> ISSN 0719-8914