El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. CASANOVAS, GRAUS, PÉREZ arquitectes
  6. 2017
  7. Casa en L’ARMENTERA / CASANOVAS, GRAUS, PÉREZ arquitectes

Casa en L’ARMENTERA / CASANOVAS, GRAUS, PÉREZ arquitectes

  • 10:00 - 27 Agosto, 2017
Casa en L’ARMENTERA / CASANOVAS, GRAUS, PÉREZ arquitectes
Casa en  L’ARMENTERA / CASANOVAS, GRAUS, PÉREZ arquitectes, © Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

© Francisco Urrutia © Francisco Urrutia © Francisco Urrutia © Francisco Urrutia + 23

© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Armentera es un municipio situado a orillas del Fluviá y de las marismas del Empordá, a unos 6 Km de la costa, con un paisaje de campos de hileras de frutales. En el 2005 se aprovó su crecimiento con la urbanización de una zona agrícola al sur del pueblo consolidado, proyectada con calles rectas y parcelas rectangulares. La casa se emplaza en una parcela mínima de esta urbanización, haciendo frente a una calle y con los otros tres lados limitando con parcelas vecinas.

© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

La proximidad a los vecinos presentes y futuros (separan los 3+3 metros mínimos que ordena el planeamiento), la dificultad para disfrutar de unas vistas lejanas al magnífico paisaje del Empordá, y la atención a la climatología (protección a tramuntana, aprovechamiento de la insolación y viento de levante), configuran la propuesta.

Planta
Planta

Las dimensiones del solar (18x24 metros) no permiten encajar el programa funcional deseado en una única planta sin renunciar a un espacio exterior que quiere ser prolongación de las zonas comunes: estudio, sala de estar, comedor y cocina. Así, la planta baja se dispone en forma de "L" alrededor de este exterior orientado a mediodía, dando la espalda a los vientos de norte y a la calle. La planta piso crece sobre el brazo longitudinal con unas fachadas aparentemente ciegas que evitan las miradas directas propias y ajenas desde los solares vecinos. 

© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

La construcción es el acabado. Las fachadas son una doble hoja cerámica, la interior portante y vista, y la exterior, anclada a la anterior y con un acabado revocado con mortero de cal sin pintar, que cierra con una mínima ventilación, la cámara y el aislamiento colocado sin interrupción. Las aberturas, con las carpinterías situadas en el plano del aislamiento térmico, se protegen con celosías fijas cerámicas o con persianas practicables de acero galvanizado y trenzado de caña de ratán, que permiten un control de la luz y la ventilación efectivo y agradable los meses de verano y primavera, evitando la necesidad de aire acondicionado. Las cubiertas incorporan una zona inclinada para cumplir con un requisito de la normativa urbanística. Los forjados son unidireccionales con vigas de hormigón y bovedillas cerámicas que se dejan vistos. También se dejan a la vista los trazados de la instalación de agua y calefacción a baja temperatura, producida por un sistema de aerotermia. Los suelos en planta baja son soleras de hormigón acabado fratasado en el interior, y con el árido visto en el exterior. En el jardín se construye una pequeña piscina con el margen levantado a la altura de un banco para sentarse y se confía la privacidad deseada del espacio exterior al crecimiento de la vegetación sobre las vallas.

Corte
Corte
© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia
© Francisco Urrutia

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
CASANOVAS, GRAUS, PÉREZ arquitectes
Oficina
Cita: "Casa en L’ARMENTERA / CASANOVAS, GRAUS, PÉREZ arquitectes" 27 ago 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/878465/casa-en-larmentera-casanovas-graus-perez-arquitectes> ISSN 0719-8914