El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Uso Mixto
  4. Chile
  5. Planmaestro
  6. 2017
  7. Casa – Taller para una artista / Planmaestro

Casa – Taller para una artista / Planmaestro

  • 11:00 - 25 Agosto, 2017
Casa – Taller para una artista / Planmaestro
Casa – Taller para una artista / Planmaestro , © Mathias Jacob
© Mathias Jacob

© Mathias Jacob © Mathias Jacob © Mathias Jacob © Mathias Jacob + 28

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Peñalolén, Chile
  • Arquitectos a cargo

    Mathias Jacob, Andrea Jacob, Alejandro Galarce
  • Área

    135.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

© Mathias Jacob
© Mathias Jacob

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Se requería una construcción que acogiera un espacio de taller para una artista y que funcionara además como vivienda eventual y de fines de semana. Se contaba con un terreno de 1.500 m2 ubicado en la comuna de Peñalolén, en un sector de poca densidad de construcciones y con terrenos colindantes aún sin urbanizar. 

© Mathias Jacob
© Mathias Jacob

Esta condición del lugar deja cualquier construcción muy expuesta al entorno, por lo que la clienta requirió que se limitara la transparencia y la exposición de los espacios interiores. Además se necesitaba que a futuro la construcción pasara a tener un uso exclusivamente habitacional, para lo cual los espacios debían ser flexibles en su uso y debía dejarse contemplada una ampliación.

© Mathias Jacob
© Mathias Jacob

Se abordó la relación de los espacios interiores con el entorno limitando y dirigiendo las vistas hacia y desde el exterior. Para esto, en el perímetro se dispusieron volúmenes llenos de piso a cielo dejando ciertos vanos entre ellos. Se creó así un juego de llenos y vacíos entre las dos placas horizontales del piso y el techo. Los volúmenes llenos contienen espacio para muebles y closets hacia el interior. 

Planta baja
Planta baja
© Mathias Jacob
© Mathias Jacob
Secciones
Secciones
© Mathias Jacob
© Mathias Jacob

Los vacíos abren ciertas vistas al exterior con ventanales retranqueados desde el plano de la fachada, formando así aleros o espacios de terraza. Este confinamiento entre dos planos horizontales queda interrumpido solo en el espacio central, el que queda definido por un techo a mayor altura. Aquí, la diferencia de alturas en los cielos además aporta iluminación natural al dejar una ventana corrida entre ambos niveles.

© Mathias Jacob
© Mathias Jacob

El programa se distribuye en tres sectores. Al oriente se disponen dos habitaciones y dos baños. Al centro un sector social, con un único espacio para estar, comedor, cocina y acceso, que se abre a una terraza cubierta hacia el norte. Al poniente, el taller de trabajo se abre al espacio central y la terraza, y además se conecta con un patio de servicio cubierto y lavadero, donde se realizan las labores sucias del taller.

Detalles
Detalles

El futuro cambio a un uso exclusivamente habitacional contempla las siguientes operaciones. El espacio de taller pasará a ser comedor y quedará espacialmente conectado a una cocina de mayor tamaño, que ocupará el actual espacio techado del patio de servicio y lavadero. El espacio de estar, comedor y cocina pasará a usarse como un estar de mayor tamaño. Por último se agregarán dos dormitorios y un baño al oriente de los actuales.

© Mathias Jacob
© Mathias Jacob

El sistema constructivo es de cimientos en hormigón armado, estructura metálica para muros y techos, y tabiquería de acero galvanizado. En el perímetro se usó una fachada ventilada con terminación de listones de madera verticales. Esta materialidad unitaria para todos los muros exteriores refuerza la percepción de volúmenes llenos y masivos interrumpidos por vanos transparentes. La fachada ventilada ayuda además al control térmico de los espacios interiores.

© Mathias Jacob
© Mathias Jacob

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Planmaestro
Oficina
Cita: "Casa – Taller para una artista / Planmaestro " [House-Workshop for an Artist / Planmaestro ] 25 ago 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/878476/casa-nil-taller-para-una-artista-planmaestro-arquitectos> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.