El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Residencial
  4. Argentina
  5. Estudio Galera
  6. 2017
  7. PH Víctor Hugo / Estudio Galera

PH Víctor Hugo / Estudio Galera

  • 11:00 - 11 Septiembre, 2017
PH Víctor Hugo / Estudio Galera
PH Víctor Hugo / Estudio Galera, Cortesía de Estudio Galera
Cortesía de Estudio Galera
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Pinamar, Buenos Aires Province, Argentina
  • Arquitecto a Cargo

    Estudio Galera
  • Área

    907.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Arquitecto Autor

    Ariel Galera
  • Equipo de Proyecto Estudio Galera Arquitectura

    Ariel Galera, Diego Ballario, Cesar Amarante, Francisco Villamil
  • Ingeniero

    Javier Mendía
  • Agrimensor

    Claudio D’eramo
  • Contruccion

    Acosta/Audine
  • Fotógrafo

    Diego Medina
  • Maqueta

    Lucas Galli

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ubicado en la Avenida principal de Ostende, una de las localidades más degradadas, en la zona central del Partido de Pinamar, este edificio multifamiliar pretende ser un mojón de desarrollo, donde se registra  la mayor densidad poblacional de la ciudad.

Planta
Planta

La zona contrasta con algunos sectores muy consolidados, de alta calidad urbana, donde se aloja el turismo de alta temporada, barrios bien provistos de infraestructura con  servicios y  buena  accesibilidad a los equipamientos urbanos.

Cortesía de Estudio Galera
Cortesía de Estudio Galera

En una ciudad de inversiones mayormente turísticas, se planteó un programa de vivienda estable y comercio minorista para todo el año.

Cortesía de Estudio Galera
Cortesía de Estudio Galera

El lote,  con una gran pendiente sobre la avenida Victor Hugo, inspiro/forzó la implantación escalonada para evitar modificar abruptamente la topografía existente. Asegurando el acceso directo desde la calle en todos  los niveles y puntos posibles de ingreso, enfatizado esto,  por un solado exterior (vereda ) de hormigón articulado que acompaña los niveles de  la duna original, sin alteraciones ni saltos de nivel.

Cortesía de Estudio Galera
Cortesía de Estudio Galera

Por su localización, en el cruce de dos avenidas, por su escala y por su impronta, el edifico en Victor Hugo se transforma naturalmente en un punto de referencia, un sitio de encuentro en una localidad que hasta el momento, carecía de hitos urbanos de atracción. Desde la arquitectura se enfatiza  el encuentro social generando nuevos espacios urbanos y proponiendo multiplicidad de usos  utilizando herramientas como  la continuidad del solado, el mobiliario urbano -no construido en su totalidad- ,  la liberación de la esquina y  los espacios semicubiertos, como escenarios para la reunión comunitaria a la sombra en verano y protegidos  de la lluvia durante todo el año.

Cortesía de Estudio Galera
Cortesía de Estudio Galera

Por sobre la planta  de locales, el edificio se corona con dos niveles de viviendas, volando sobre la esquina y dando carácter tanto al conjunto construido como al vacío por debajo de la obra.

Cortesía de Estudio Galera
Cortesía de Estudio Galera

El hall de entrada, es un espacio proyectado para estar y no solo para pasar de camino a las viviendas, toma las tres alturas enfatizando la relación entre los diferentes niveles de viviendas, la verticalidad se acentúa con dos lucarnas insertadas en la cubierta.

Cortesía de Estudio Galera
Cortesía de Estudio Galera

El acceso a las unidades de vivienda se da por medio de unas bandejas en voladizo adicionadas al volumen principal. La jerarquización de este elemento aporta una experiencia sensorial que incluye el descubrimiento del paisaje sin paramentos verticales que obstaculicen la visión perimetral del entorno.

Las 11 unidades  de viviendas plantean variaciones en su tipología, mono-ambientes, departamentos de uno y dos dormitorios más un duplex, conforman una multiplicidad de opciones de ocupación para una población en desarrollo, la heterogeneidad del componente humano, asegura o mejor dicho busca, el encuentro entre grupos de  personas, de diferente conformación familiar. Se plantean las bases para la generación de una comunidad horizontal.

Cortesía de Estudio Galera
Cortesía de Estudio Galera

Los juegos de luces y sombras vuelven a ser un tema desarrollado en esta obra, la posibilidad de generar percepciones espaciales cambiantes se ven materializadas en el tratamiento de pérgolas, parasoles de hormigón perforados y entrepisos permeables.

Cortesía de Estudio Galera
Cortesía de Estudio Galera

La resolución de detalles de caracteriza por la austeridad formal, la economía de materiales y el bajo mantenimiento del edificio. En esta línea se generan barandas de hormigón, entrepisos técnicos metálicos galvanizados, y muros de ladrillos de vidrio.

Cortesía de Estudio Galera
Cortesía de Estudio Galera

El conjunto muestra una materialidad honesta, el hormigón expresa superficialmente la misma composición que su interior. El  hormigón es testigo de las manos que lo generaron. Cada marca o supuestamente imperfección, es un recuerdo del factor humano que la genera. El tratamiento superficial genera coherencia, arquitectura para gente de trabajo, materializada por gente de trabajo.

Cortesía de Estudio Galera
Cortesía de Estudio Galera

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Estudio Galera
Oficina
Cita: "PH Víctor Hugo / Estudio Galera" 11 sep 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/879180/ph-victor-hugo-estudio-galera> ISSN 0719-8914