El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. Vão
  6. 2015
  7. Casa Sin Dueño nº 01 / Vão

Casa Sin Dueño nº 01 / Vão

Casa Sin Dueño nº 01 / Vão
Casa Sin Dueño nº 01 / Vão, © Pedro Kok
© Pedro Kok

© Pedro Kok © Pedro Kok © Pedro Kok © Pedro Kok + 40

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Avaré, Brasil
  • Equipo de Diseño

    Anna Juni, Enk te Winkel, Gustavo Delonero
  • Iluminación

    Reka
  • Área

    180.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

© Pedro Kok
© Pedro Kok

Descripción enviada por el equipo del proyecto. La Casa Sin Dueño nº 01 es la primera en tres terrenos contiguos comprados por el cliente con la intención de construir viviendas de inversión en Avaré, una ciudad en el interior de São Paulo. Los proyectos de viviendas unifamiliares generalmente se convierten en deseos y particularidades de los clientes, pero en este caso, siendo el cliente sólo un intermediario para el futuro residente, el programa y el espacio debía ser lo suficientemente flexible como para acomodar la dinámica de las familias más diversas.

© Pedro Kok
© Pedro Kok

Todo el proyecto fue diseñado no como un objeto, sino como una ruta de regreso al interior con espacios que alternan abiertos y cerrados, donde la luz natural y los reflejos cambian según el tiempo y la estación. Vista externamente, la casa se presenta como un profundo esculpido en la masa construida, donde la pared roja inclinada dirige la perspectiva al comienzo del viaje.

© Pedro Kok
© Pedro Kok
Planta
Planta
© Pedro Kok
© Pedro Kok

La ausencia de retrocesos obligatorios en el lote urbano de dimensiones estándar [10,6 x 20 m] permitió que el proyecto ocupara todo su ancho. Así, en lugar de un objeto suelto con planta estrecha y pequeños rebajes laterales, la casa tenía mejores proporciones espaciales y áreas externas más concentradas y rentables.

Sección Longitudinal
Sección Longitudinal

La pequeña pendiente de 60 cm en el suelo se utilizó para dividir el programa en dos niveles: el primero incluye las áreas sociales y de servicios, accesibles directamente por la entrada, mientras que el segundo son las áreas privadas [dormitorios y baños], a las que se accede por una escalera. La entrada a la casa está hecha en un sector derecho, nivelado por el volumen de hormigón visto que se puede observar desde fuera. El volumen ingresa en la casa a través de una curva y se desarrolla para organizar los programas del toilet, cocina y área de servicio.

© Pedro Kok
© Pedro Kok

Las zonas de estar, de comedor y de cocina se extienden sobre un patio situado en el centro de la planta, rodeado de grandes paneles de vidrio, que diluye los límites integrándolos visualmente. Tanto el patio como su extensión, un piso bajo de baldosas hidráulicas, están cubiertos por una pérgola continua. Los elementos de la pérgola fueron prefabricados individualmente y posteriormente montados para facilitar el montaje y ahorrar en puntales. Esta técnica fue rescatada de los estudios del trabajo del arquitecto brasileño Rino Levi, donde utiliza los elementos prefabricados de hormigón en las residencias de la capital para crear entradas de luz en el centro de la losa.

© Pedro Kok
© Pedro Kok

Por último, la transición entre el espacio público y privado tiene lugar a través de un jardín iluminado por triángulos de luz natural y rematado por un banco junto a la vereda que invita a una práctica muy común en las ciudades del interior: sentarse y observar la calle.

© Pedro Kok
© Pedro Kok

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
Vão
Oficina
Cita: "Casa Sin Dueño nº 01 / Vão" [Ownerless House nº 01 / Vão] 27 sep 2017. Plataforma Arquitectura. (Trad. Dejtiar, Fabian) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/880274/casa-sin-dueno-no-01-vao> ISSN 0719-8914