El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Cultural
  4. Colombia
  5. DARP
  6. 2017
  7. DARP, mención honrosa en concurso de centro deportivo y cultural en parque Fontanar del Río en Bogotá

DARP, mención honrosa en concurso de centro deportivo y cultural en parque Fontanar del Río en Bogotá

DARP, mención honrosa en concurso de centro deportivo y cultural en parque Fontanar del Río en Bogotá
DARP, mención honrosa en concurso de centro deportivo y cultural en parque Fontanar del Río en Bogotá, Cortesía de DARP
Cortesía de DARP

La oficina DARP ha obtenido una de las menciones honrosas en el concurso del Centro deportivo, recreativo y cultural del parque Fontanar del Río en Bogotá, Colombia. La convocatoria organizada por la Sociedad Colombiana de Arquitectos responde a una política pública del Plan de Gobierno de Bogotá de desarrollar "proyectos urbanos que contribuirán al mejoramiento de la calidad de vida de todos los Bogotanos y a la construcción de capital social y cultural", según explican las bases.

El equipo liderado por Jaime Cabal Mejía y Jorge Buitrago Gutiérrez plantea un núcleo cultural, cuyo programa se identifica con tres elementos del paisaje local —barrio, humedal y cerros— y que se vincula al parque Fontanar del Río a través de una cubierta deportiva.

"Esta condición remite a la relación implícita entre lo lleno y lo vacío, entre lo construido y el paisaje, idea que se vincula como parte de la estrategia de implantación del proyecto", explican los autores.

Cortesía de DARP
Cortesía de DARP

Memoria oficial: el proyecto parte de relacionar el programa con tres elementos que se identifican en el paisaje local: el barrio, el humedal y los cerros, vinculándolos al parque existente a través de una cubierta que desmaterializa la idea del edificio como objeto sólido, como masa construida y lo transforma en una cubierta filtro, que enmarca y amplifica el paisaje.

Se inserta en el paisaje a través una estructura modular, racional y precisa, que busca convertirse en parte del futuro dosel del parque, permitiéndole asociar las actividades existentes con las futuras, un gran pabellón cubierto que tiene la capacidad de adaptarse y cambiar en el tiempo, ampliando la oferta de usos para los usuarios.

Se establecen cuatro criterios:

Sistema estructurante. Image Cortesía de DARP
Sistema estructurante. Image Cortesía de DARP

  1. Generar una superficie deportiva continua que articule los nuevos escenarios con los existentes.
  2. Conservar la escala del barrio y el humedal, permitiendo conectarlos al parque a través de un recorrido peatonal fluido.
  3. Establecer una nueva puerta urbana para el parque, que relacione el paisaje urbano con el paisaje rural de borde, que permita su reconocimiento y apropiación por parte de sus usuarios.
  4. Independizar los usos deportivos de los culturales y recreativos, optimizando su uso y minimizando la intrusión de unos en otros.

Estrategias

Exterior del aula polivalente. Image Cortesía de DARP
Exterior del aula polivalente. Image Cortesía de DARP

El proyecto se plantea como una estructura compuesta de dos elementos: la cubierta deportiva y el núcleo cultural. Se identifican dos tipologías de actividades en el programa de naturaleza complementaria, pero funcionalmente diferentes. Esta condición remite a la relación implícita entre lo lleno y lo vacío, entre lo construido y el paisaje, idea que se vincula como parte de la estrategia de implantación del proyecto.

Conceptualmente el proyecto se integra a través de una cubierta continua, se concibe como una porción de superficie del parque que se eleva y que al igual que en el dosel de un bosque, protege los distintos usos que se dan bajo y se integra con su paisaje cercano, el barrio y el parque.

Interior del aula polivalente . Image Cortesía de DARP
Interior del aula polivalente . Image Cortesía de DARP

Se identifica un eje de conexión que conecta el barrio con el circuito perimetral del interior del parque, generando la Calle Cubierta, un área controlada de conexión, que cumple la función de acceso principal del parque y que permite el desarrollo de actividades complementarias. Al ingresar en el parque se convierte en la Calle Principal, vincula lo Recreodeportivos y lo ambiental haciendo las veces de conexión hacia el humedal.

Se articulan los escenarios propuestos a través del Talud de Eventos y las Terrazas de Estancia, que los conectan directamente con áreas interiores del parque, se articulan a través de la Plaza de la Integración y Circuito de Conexión, un anillo peatonal existente que permite reorganizar el parque en dos grandes núcleos, uno para actividades de recreación activa y otro para actividades de recreación pasiva y no programada.

Piscinas. Image Cortesía de DARP
Piscinas. Image Cortesía de DARP

El proyecto se organiza a partir de dos niveles de circulación. El primero sobre el nivel de la calle permite el acceso al parque y eventualmente el acceso al aula polivalente desde el nivel superior de las graderías. El segundo nivel se ubica por debajo de la calle (N. -4.50), permitiendo una integración desde este nivel de la Piscina y el Aula Polivalente con los usos Recreodeportivos complementarios, se genera un Patio de Acceso, que permite distribuir los visitantes tanto a los espacios deportivos como al Núcleo Cultural y funciona como extensión abierta de los mismos.

El Núcleo Cultural, resulta de la huella dejada por el vacío de la Cubierta Deportiva, organiza en cuatro niveles el programa Cultural y Administrativo, a partir de una estructura de plantas libres que puede transformarse en el tiempo o desarrollarse por etapas. La cubierta se concibe como una superficie ajardinada, un espacio ambiental y educativo, un mirador hacia los cerros que conecta con el paisaje lejano.

Acceso al centro deportivo. Image Cortesía de DARP
Acceso al centro deportivo. Image Cortesía de DARP

Corte/sección A-A'
Corte/sección A-A'

Corte/sección B-B'
Corte/sección B-B'
Planta general
Planta general
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Bogotá, Bogota, Colombia
  • Arquitectos a cargo

    Jaime Eduardo Cabal Mejía, Jorge Emilio Buitrago Gutiérrez
  • Equipo de diseño

    Jaime Cabal, Jorge Buitrago, Sebastián Rosas, Cristian Camilo Ríos, Milena Jaramillo, Catalina Molina , Daniel Osorio, Adriana García, Sébastien Bigot
  • Premio

    Mención Honrosa
  • Área

    6494.0 m2
  • Año Proyecto

    2017

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
DARP
Oficina
Cita: Nicolás Valencia. "DARP, mención honrosa en concurso de centro deportivo y cultural en parque Fontanar del Río en Bogotá" 04 oct 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/880977/darp-mencion-honrosa-en-concurso-de-centro-deportivo-y-cultural-en-parque-fontanar-del-rio-en-bogota> ISSN 0719-8914