Centro Cultural Comunitario Teotitlán del Valle / PRODUCTORA

Centro Cultural Comunitario Teotitlán del Valle / PRODUCTORA

© LGM Studio - Luis Gallardo© LGM Studio - Luis Gallardo© LGM Studio - Luis Gallardo© LGM Studio - Luis Gallardo+ 25

Teotitlan del Valle, México
  • Arquitectos Autores:Carlos Bedoya, Wonne Ickx, Abel Perles, Víctor Jaime
  • Colaboradores:Rosalía Yuste, Josué Palma, Pamela Martínez, Antonio Espinoza, Andrés Rivadeneyra, Iván Villegas
  • Construcción:Bonarq Arquitectura (Ismael Rojas)
  • Estructura:Kaltia Consultores (Verónica Correa) y DAE (Juan Felipe Heredia)
  • Ingenierías:BioE (Alejandro Lirusso)
  • Paisajismo:Entorno Taller de Paisaje (Hugo Sánchez)
  • Cliente:Municipio de Teotitlan del Valle
Más informaciónMenos información
© LGM Studio - Luis Gallardo
© LGM Studio - Luis Gallardo

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Este Centro Cultural Comunitarios exhibe las riquezas arqueológicas y textiles de Teotitlán del Valle, un pequeño pueblo en el Estado de Oaxaca. El Volumen principal situado junto a la plaza del pueblo, alberga el Museo donde se trasladaran las colecciones y actividades del actual Museo Histórico de Teotitlán. Formalmente el proyecto se rige por la estética del entorno, que determina los parámetros de altura, color y materialidad. El volumen secundario contiene la Biblioteca Municipal  y una zona de servicios. El área que ocupan ambos edificios en el predio, representa solo el 18% del total de la superficie, dejando un gran espacio público de plaza y jardines. De esta manera se mejoran los recorridos peatonales que pasan por el sitio y conectan con la Plaza principal, logrando insertar los nuevos espacios públicos generados por el Centro Cultural, en el circuito de plazas existentes que defina la estructura urbana del pueblo.

© LGM Studio - Luis Gallardo
© LGM Studio - Luis Gallardo
Cortes Edificio Museo
Cortes Edificio Museo
© LGM Studio - Luis Gallardo
© LGM Studio - Luis Gallardo
Plantas
Plantas
© LGM Studio - Luis Gallardo
© LGM Studio - Luis Gallardo

Los volúmenes arquitectónicos muestran fachadas austeras y neutras. La forma y la materialidad del edificio, como los techos inclinados de doble losa, los muros de concreto de 30 cm de espesor, las aberturas controladas, crean un sistema pasivo para responder a condiciones climáticas adversas. Esta estrategia básica ayuda a regular la temperatura en el interior del edificio y brinda a los usuarios un confortable espacio para leer un libro, trabajar o visitar el museo, y al mismo tiempo elimina la necesidad de instalar sistemas de acondicionamiento térmico. El espacio interior muestra muy diversas condiciones lumínicas y calidades espaciales (dobles y triples alturas) generando diferentes atmósferas para exhibiciones y actividades programadas. El Centro Cultural utiliza una paleta mínima de materiales de elaboración local (concreto pigmentado, madera, baldosas de barro y ladrillos) para integrarse con el entorno. 

© LGM Studio - Luis Gallardo
© LGM Studio - Luis Gallardo
© LGM Studio - Luis Gallardo
© LGM Studio - Luis Gallardo

Originalmente publicado el 16 de Octubre, 2017

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "Centro Cultural Comunitario Teotitlán del Valle / PRODUCTORA" 02 may 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/881706/centro-cultural-comunitario-teotitlan-del-valle-productora> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.