El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Brasil
  5. BLOCO Arquitetos
  6. 2017
  7. Casa Vila Rica / BLOCO Arquitetos

Casa Vila Rica / BLOCO Arquitetos

Casa Vila Rica / BLOCO Arquitetos
Casa Vila Rica  / BLOCO Arquitetos, © Haruo Mikami
© Haruo Mikami

© Haruo Mikami © Haruo Mikami © Haruo Mikami © Haruo Mikami + 47

  • Arquitectos

  • Localización

    Brasilia, Distrito Federal, Brasil
  • Autores

    Daniel Mangabeira, Henrique Coutinho e Matheus Seco
  • Colaboradores

    Victor Machado, Marina Lira
  • Área

    400.0 m2
  • Año de proyecto

    2017
  • Fotografias

    Haruo Mikami
© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto está ubicado en un área rural, 40km del centro de la ciudad de Brasilia. La topografía tiene una ligera pendiente hacia la parte trasera del terreno, donde un valle con vegetación nativa domina la vista. 

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami
Axonométrica
Axonométrica
© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

El programa fue distribuido en dos pabellones perpendiculares ubicados en niveles ligeramente diferentes. Ambos pabellones están ligeramente elevados del suelo por dos razones principales: para permitir la preservación de la topografía existente y para evitar que pequeños animales, como insectos y lagartijas, entren a la casa. La piscina esta ubicada en una tercera planicie que se posicionó en un nivel más bajo. El primer pabellón es donde se encuentra la sala de estar, terraza, garaje y otros servicios. El segundo pabellón, cercano a la piscina, alberga los dormitorios. Dos pasarelas elevadas y abiertas conectan ambos pabellones. La idea era maximizar el contacto directo con las condiciones del clima local tales como el viento, olfato y el sonido durante el uso diario de la casa. 

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami
Planta
Planta
© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Todos los materiales constructivos fueron escogidos bajo dos premisas principales: deben envejecer bien bajo las condiciones climáticas naturales, sin la necesidad de un mantenimiento constante y nunca deben esconder su apariencia natural bajo capas de yeso o pintura. El concreto a la vista fue usado en la estructura y los muebles fijos, como mesa del comedor, bancas, horno de leña y los estantes. Se usó hormigón pulido para los pisos internos. Sólo se utilizó un tipo de piedra natural pulida con chorro de arena para los pisos exteriores, incluido el interior de la piscina. Sólo un tipo de contrachapado fue usado en partes del mobiliario, combinado con piezas de acero. Se utilizó una sola capa sólida de ladrillos de cerámica de 12cm de espesor para construir todas las paredes, por lo que las columnas estructurales nunca se incrustan dentro de los tabiques. 

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Las temperaturas suaves del clima local nos permitieron descartar cualquier aislamiento adicional. La mano de obra local tiene un extenso conocimiento para la construcción con ladrillos, sin embargo, no tenían ninguna experiencia previa en construcción con hormigón a la vista. Por lo tanto, en lugar de tratar de lograr un acabo uniforme para el concreto, decidimos asumir todas las imperfecciones que eran inherentes al proceso de construcción. Las marcas dejadas por los encofrados de madera no se lijaron y los defectos menores no fueron corregidos. 

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Todos los baños tienen jardines internos sin techo que permiten la entrada de luz natural y ventilación. Una celosía de ladrillo cubre dos niveles de una estructura de concreto que funciona como torre de agua, creando espacio para el equipo de calentamiento de agua debajo de ella. 

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

El diseño del paisaje tiene como objetivo restaurar muchos especímenes del paisaje original de la sabana brasileña. 

© Haruo Mikami
© Haruo Mikami

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
BLOCO Arquitetos
Oficina
Cita: "Casa Vila Rica / BLOCO Arquitetos" [Casa Vila Rica / BLOCO Arquitetos] 25 oct 2017. Plataforma Arquitectura. (Trad. Caballero, Pilar) Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/882190/casa-vila-rica-bloco-arquitetos> ISSN 0719-8914