El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Teatro
  4. México
  5. PRODUCTORA
  6. 2017
  7. Centro Cultural Teopanzolco / Isaac Broid + PRODUCTORA

Centro Cultural Teopanzolco / Isaac Broid + PRODUCTORA

  • 14:00 - 15 Noviembre, 2017
Centro Cultural Teopanzolco / Isaac Broid + PRODUCTORA
Centro Cultural Teopanzolco  / Isaac Broid + PRODUCTORA, © Jaime Navarro
© Jaime Navarro

© Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro © Jaime Navarro + 30

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Cuernavaca, Morelos, México
  • Arquitectos Autores

    Isaac Broid, Carlos Bedoya, Víctor Jaime, Wonne Ickx, Abel Perles
  • Colaboradores

    Gerardo Galicia, Pamela Martinez, Josue Palma, Alonso Sanchez, Rosalía Yuste, Antonio Espinoza, Diego Velazquez, Gerardo Aguilar, Jesús Minor, Juan Pablo Perez, Oswaldo Delgadillo, Mariana Toro, Valeria Alvarado y Eitan Vazquez
  • Área

    7000.0 m2
  • Año Proyecto

    2017
  • Fotografías

  • Estructura

    Colinas del Buen (Efren Franco y Selene Cortes)
  • Ingenierías

    Taller M2 (Jose Madrid)
  • Asesoría Teatral

    Alejandro Luna e Itzel Alba
  • Asesoría Acústica

    Cristian Ezcurdia y ARUP (Jaume Soler)
  • Sistema de equipamiento escénico

    Jorge Romero
  • Diseño e Iluminación

    Luz y Forma
  • Planta de tratamiento

    TIM (Mariana Garcia)
  • Asesoría bioclimática

    Bioarquitectura (Gerardo Velazquez Flores)
  • Cliente

    Secretaría de Cultura del Estado de Morelos (Cristina Faesler)
  • Más información Menos información
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Proyecto para el nuevo Centro Cultural está localizado en un predio frente a la zona arqueológica de Teopanzolco, situación que plantea dos estrategias fundamentales: por un lado potenciar la relación con el sitio arqueológico y por el otro generar espacio público significativo.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

El edificio se organiza a través de dos elementos, una planta triangular que contiene los programas públicos (vestíbulos, servicios, taquillas, guardarropas, auditorio) y una plataforma que lo rodea y que aloja las zonas privadas de operación (camerinos, bodegas, zonas de armado, etc) incluyendo una caja negra para usos múltiples. 

Planta de Sitio
Planta de Sitio
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro
Planta Primer Piso
Planta Primer Piso
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

La plataforma horizontal que rodea la planta triangular sirve como mirador hacia la zona arqueológica y hacia la ciudad. El gran basamento contiene una serie de patios, uno de ellos se hunde frente al acceso secundario del Auditorio y crea un pequeño teatro al aire libre. Esta plataforma es capaz de generar espacios exteriores diversos y resolver los accesos secundarios al interior del auditorio o a la misma plataforma, además de incorporan los grandes árboles existentes del lugar.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Por otro lado, la cubierta principal de forma triangular consiste de una gran rampa escalonada que nace de la intersección con la plataforma horizontal que la rodea y logra bajar sustancialmente la presencia física y el impacto visual del nuevo edificio, además de convertir el techo en un auditorio adicional al aire libre que tiene como fondo el sitio arqueológico. Esta gran explanada triangular es la cubierta de la sala principal del Auditorio, y contiene otra explanada triangular más pequeña que es la cubierta del vestíbulo principal.  Ambas plataformas descienden en direcciones opuestas y crean un juego visual de planos inclinados que puede apreciarse durante todo el recorrido. El vestíbulo principal tiene aberturas permanentes estratégicamente dispuestas que permiten su ventilación con circulación cruzada, evitando el uso de sistemas eléctricos de acondicionamiento térmico. El eje de composición de la planta triangular del acceso se dispuso intencionalmente en el mismo eje de la pirámide principal. De esta manera, el vestíbulo dispuesto exactamente frente a la pirámide se convierte en un mirador y en un lugar de encuentro antes o después de los eventos: un espacio que establece un diálogo continuo entre la vida cultural contemporánea y la presencia del pasado. 

Secciones
Secciones
© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Cultural Teopanzolco / Isaac Broid + PRODUCTORA" 15 nov 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/883745/centro-cultural-teopanzolco-isaac-broid-plus-productora> ISSN 0719-8914