El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. SAU Taller d’Arquitectura
  6. 2017
  7. Casa Aleix y Mariona / SAU Taller d’Arquitectura

Casa Aleix y Mariona / SAU Taller d’Arquitectura

  • 17:00 - 29 Noviembre, 2017
Casa Aleix y Mariona / SAU Taller d’Arquitectura
© Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula Cortesía de SAU Taller d’Arquitectura © Adrià Goula © Adrià Goula + 16

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El techo de viguetas de hormigón del piso se encontraba en mal estado y el paquete de cubierta y tabiques conejeros no garantizaban la estanqueidad ni el comportamiento climático deseado. Por tanto, se decide realizar la siguiente intervención para acometer el proyecto de reforma de este piso de 39 m2:

Diagrama
Diagrama
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Se sustituye la cubierta completa, y se soluciona su estructura mediante un único elemento: la viga Pratt. De esta manera se recupera la totalidad de la sección y se ganan 19 m2 de altillo.

Corte + Planta Fugadas
Corte + Planta Fugadas
Cortesía de SAU Taller d’Arquitectura
Cortesía de SAU Taller d’Arquitectura

Al realizar esta intervención, en la medianera norte queda situada la escalera comunitaria ya existente, el baño y la cocina. En el altillo se ubica una habitación y un vestidor/estudio, piezas que disfrutan de luminosidad y ventilación a través de la cubierta. Y en la fachada sur, se sitúa el comedor y la sala de estar que disponen de vistas y luz todo el día.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Además, para mejorar la sensación de amplitud de la casa, se han trabajado los visuales creando una nueva ventana y colocando vidrios en la misma viga Pratt. Y para no sobrecargar el espacio, se utilizan materiales lo más neutros posibles, como la madera y el vidrio.

Corte
Corte
© Adrià Goula
© Adrià Goula
Estructura
Estructura

El objetivo final consiste en crear un espacio no contaminado, y que sean los propios usuarios, Aleix y Mariona, los que otorguen personalidad al lugar.


© Adrià Goula
© Adrià Goula

Ver la galería completa

Sobre esta oficina
SAU Taller d’Arquitectura
Oficina
Cita: "Casa Aleix y Mariona / SAU Taller d’Arquitectura" 29 nov 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/884558/casa-aleix-y-mariona-sau-taller-darquitectura> ISSN 0719-8914