097 • Yojigen Poketto / elii

097 • Yojigen Poketto / elii

© Imagen Subliminal© Imagen Subliminal© Imagen Subliminal© Imagen Subliminal+ 31

Madrid, España
  • Arquitectos: elii
  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  33
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2017
  • Fotógrafos Fotografías:  Imagen Subliminal
  • Arquitectos Autores:Uriel Fogué, Eva Gil, Carlos Palacios
  • Arquitecta Coordinadoras Del Proyecto:Ana López
  • Equipo:Eduardo Castillo, Lucía Fernández
  • Construcción:Aniceto Jiménez
  • Carpintería:Alfredo Merino Caldas
  • Modelos:Carlos Cañete, Ana López, Lucía Fernández
  • Promotores:Diana Díaz, Luis Arenas
  • Ciudad:Madrid
  • Pais:España
Más informaciónMenos información
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El proyecto se resuelve mediante una doble estrategia:
Por un lado, la planta se organiza a partir de una banda de servicio en ‘L’ que integra el acceso, las zonas húmedas, el almacenamiento y la zona de descanso, liberando, así, el espacio principal, que se abre a las ventanas y los balcones para crear un ambiente luminoso. De esta manera, las zonas íntimas quedan recogidas y protegidas de la visión desde el acceso.

Propuesta
Propuesta

Por otro lado, el apartamento se organiza en dos niveles: el nivel de la cota de acceso y la estancia principal, y un segundo nivel, situado a 90cm de altura, en continuidad con la encimera de la cocina, donde se sitúa la zona de descanso y el baño. Las dos alturas no sólo permiten organizar diferentes ambientes sino que, además, permite integrar funciones ‘extra’ en la casa, como una bañera profunda en el baño, una zona de almacenamiento bajo la cama, parte de las instalaciones, etc., optimizando cada m3 de la casa. Unas trampillas secretas, incrementan el almacenamiento en las zonas elevadas. Un mueble de escaleras móviles salva el desnivel, resuelve el almacenamiento y sirve, a la vez, de pequeño graderío en el salón.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

En conjunto, la propuesta gana la esquina del edificio, incorporando el máximo de luz natural y las vistas de la calle, tanto en la profundidad del horizonte, como la perspectiva a pie de calle, desde las zonas elevadas. Unas aperturas en los muebles amplían las visiones cruzadas en el interior, desde la zona alta. Las diferentes alturas cuentan con distintos acabados generando ambientes específicos. Las paredes de la zona principal se resuelven con colores claros, para ganar el máximo de luz. El suelo es de linóleo. La zona del dormitorio cuenta con unos acabados en madera e integra un proyector en el techo que permite proyectar en una pantalla, desde la cama. Las paredes, suelo y bañera del baño se resuelven con un mismo tipo de azulejo. Las paredes y techo del acceso son de acabado de espejo, haciendo más luminosa esta zona interior y ampliando su sensación de profundidad.

Originalmente publicado en Noviembre 29, 2017

Galería del Proyecto

Ver todoMostrar menos
Sobre esta oficina
Cita: "097 • Yojigen Poketto / elii" [Yojigen Poketto / elii] 25 dic 2019. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/884593/097-star-yojigen-poketto-elii> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.