El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Municipales
  4. Chile
  5. Albert Tidy Arquitectos
  6. 2017
  7. Albert Tidy Arquitectos + Studio Cáceres Lazo, mención honrosa concurso edificio municipal Providencia y su plan maestro

Albert Tidy Arquitectos + Studio Cáceres Lazo, mención honrosa concurso edificio municipal Providencia y su plan maestro

Albert Tidy Arquitectos + Studio Cáceres Lazo, mención honrosa concurso edificio municipal Providencia y su plan maestro
Albert Tidy Arquitectos + Studio Cáceres Lazo, mención honrosa concurso edificio municipal Providencia y su plan maestro , Espejo de agua. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa
Espejo de agua. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa

El equipo compuesto por Albert Tidy Arquitectos + Studio Cáceres Lazo, obtuvo premio en la categoría Mención Honrosa en el concurso del nuevo plan maestro de la municipalidad de Providencia, Santiago, Chile. El proyecto incluirá un edificio consistorial de 12.500 metros cuadrados donde se concentrarán 26 dependencias actualmente repartidas por toda la comuna.

El plan maestro del concurso —patrocinado y organizado por el Colegio de Arquitectos y la Asociación de Oficinas de Arquitectos (AOA)— se ejecutará en el actual campus de la municipalidad, ubicado entre avenida Pedro de Valdivia y Marchant Pereira, detrás del histórico Palacio Falabella, declarado monumento nacional en 1998.

Memoria oficial : 

Lámina. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa
Lámina. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa

El proyecto para el nuevo Edificio Municipal de Providencia es una oportunidad para dar sentido y coherencia arquitectónica a un conjunto de edificios independientes -pero complementarios - que ordenan llenos y vacíos en torno a la pieza central del conjunto: el Palacio Falabella. La operación se concentra en la inserción estratégica de tres volúmenes y un patio excavado que se relacionan por tensión. Tanto la arquitectura como los vacíos resultantes reinterpretan los valores espaciales, arquitectónicos y paisajísticos con los que la comuna de Providencia se identifica. Más allá de ser un Edificio Consistorial, el proyecto se presenta como un nuevo lugar de encuentro comunal, que además de albergar y ofrecer un renovado y eficiente programa cívico, será un lugar atractivo como remanso. A continuación las 10 ideas generadoras:

Lámina. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa
Lámina. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa

1. Campus: La idea de campus abierto, si bien nace en las instituciones universitarias, es pertinente en el sentido de lograr una unidad de conjunto integrado a la trama urbana. El libre traspaso, el espacio público y la presencia vegetal son elementos preexistentes en el actual ordenamiento, y por lo tanto son valores que la propuesta reinterpreta y potencia.

Patio Ingles. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa
Patio Ingles. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa

2. Integración: Las intervenciones se concentran básicamente en tres unidades, cada una de ellas responde de manera sensible a su entorno inmediato. Esto determina la altura de cada volumetría así como las variaciones en sus fachadas, que a su vez responden a las distintas situaciones que enfrentan.

Lámina. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa
Lámina. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa

3. Traspaso: Se proponen accesos regulados desde distintos puntos, siendo el eje principal el oriente-poniente que conecta las calles Pedro de Valdivia y Marchant Pereira, además de traspasos en el sentido norte-sur por Avenida Eliodoro Yáñez y Calle Carlos Larraín Claro. 

Planta Conjunto. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa
Planta Conjunto. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa

4. Paisajismo: Se busca una integración entre arquitectura y vegetación como idea fundamental que interprete la identidad de la comuna. Más allá de su rol ornamental, su aplicación tiene fines funcionales, para contener vistas no deseadas y contribuir a obtener una mayor eficiencia energética en la arquitectura. 

Cada especie presente en las cubiertas y fachadas responden de distinta manera a un fin específico para permitir o no el paso de la vista y la luz, dependiendo de la época del año.

5. Oasis: Se propone un interior de remanso y contemplación con la presencia de un espejo de agua central, que posee tajamares en su interior. Este elemento, además de reflejar los edificios y poner en valor el Palacio, colabora como regulador de temperatura en los meses de verano.

Acceso Pedro de Valdivia. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa
Acceso Pedro de Valdivia. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa

6. Flujos: El ordenamiento del espacio se subordina a flujos según jerarquía.  Un eje principal recorre longitudinalmente el predio conectando Pedro De Valdivia y Marchant Pereira.

Un segundo recorrido bordea el lado sur del predio por una galería aporticada que conduce hacia el acceso principal por el Centro de Atención al Vecino. La fachada oriente de este edificio, que enfrenta el espejo de agua, se define como un área abierta y pública de circulación vertical que conecta todos los niveles y recintos a través de un recorrido claro y terrazas, lo cual conduce finalmente a la plaza mirador elevada como espacio público de remate.

Lámina. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa
Lámina. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa

El edificio ubicado al lado opuesto de calle Marchant Pereira, replica el sentido del espacio público vertical por una escalera de conexión exterior en el lado sur.

Marchant Pereira. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa
Marchant Pereira. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa

7. Atemporalidad: Se ha optado por una expresión arquitectónica neutra, silenciosa y abstracta, que omite cualquier referencia estilística a fin de lograr una neutralidad arquitectónica atemporal. Su expresión representa su comportamiento estructural.

8. Nobleza Material: El material predominante es hormigón a la vista. Tanto barandas como escaleras se ejecutan con planchas de acero de 5mm, con terminación de pintura en polvo.  La arquitectura es austera en su expresión y considera tanto el envejecimiento natural de los materiales así como el crecimiento del material vegetal en cubiertas y fachadas, como parte de su belleza.

Atrio Edificio Principal. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa
Atrio Edificio Principal. Image Cortesía de Equipo Mención Honrosa

9. Flexibilidad: Los edificios propuestos son sistemas estructurales regulares que buscan la máxima flexibilidad de ocupación en el tiempo. Las organizaciones municipales son dinámicas y los edificios deben ser los suficientemente flexibles para facilitarlo. Todas las instalaciones, redes y cableados se proponen a nivel de suelo, en pisos mecánicos registrables que disponen de una profundidad de 40cm en toda su extensión.

10. Mirador: Se propone una plaza mirador en la azotea del edificio de atención al público, desde donde se puede dominar gran parte de la comuna. Esta azotea es de acceso libre y ofrece un sombreadero reticulado de hormigón, el cual posee material vegetal.

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Av. Pedro de Valdivia 963, Providencia, Región Metropolitana, Chile
  • Arquitecto a cargo

    Albert Tidy, Gabriel Cáceres, Daniel Lazo
  • Colaboradores

    Ken Qiu, Sebastián Simonetti, John Miller, Tomislav Mimica, Marta Álvarez
  • Paisajismo

    Francisca Saelzer
  • Renders

    Renders: Camilo Villagrán, Ken Qiu
  • Maqueta

    Nicolás Allende
  • Premio

    Mención Honrosa
  • Área

    12.5 m2
  • Año Proyecto

    2017

Ver la galería completa

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta.
Sobre esta oficina
Albert Tidy Arquitectos
Oficina
Studio Cáceres Lazo
Oficina
Cita: Fernanda Amaro. "Albert Tidy Arquitectos + Studio Cáceres Lazo, mención honrosa concurso edificio municipal Providencia y su plan maestro " 13 dic 2017. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/885399/albert-tidy-arquitectos-plus-studio-caceres-lazo-mencion-honrosa-concurso-edificio-municipal-providencia-y-su-plan-maestro> ISSN 0719-8914

Has seguido tu primera cuenta!

¿Sabías?

¡Ahora recibirás actualizaciones de las cuentas a las que sigas! Sigue a tus autores, oficinas, usuarios favoritos y personaliza tu stream.