El sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

Regístrate ahora y guarda el contenido de ArchDaily

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

Revisa el catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

i

En todo el mundo, arquitectos están encontrando maneras geniales para reutilizar edificios antiguos. Haz clic aquí para ver las mejores remodelaciones.

¿Quieres ver los mejores proyectos de remodelación? Haz clic aquí.

i

Navega a través de edificios inspiradores con nuestra selección de videos en 360. Haz clic aquí.

Revisa nuestros inspiradores videos en 360​. Haz clic aquí.

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Alventosa Morell Arquitectes
  6. 2017
  7. Reforma y ampliación de la casa JC / Alventosa Morell Arquitectes

Remodelaciones

presentado por the MINI Clubman

Reforma y ampliación de la casa JC / Alventosa Morell Arquitectes

  • 10:00 - 3 Enero, 2018
Reforma y ampliación de la casa JC / Alventosa Morell Arquitectes
Reforma y ampliación de la casa JC / Alventosa Morell Arquitectes , © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula + 20

© Adrià Goula
© Adrià Goula

ANTECEDENTES
Los clientes querían una pequeña reforma de una casa existente construida el año 1983 y una ampliación para poder tener un espacio de trabajo donde desarrollar su actividad profesional.

Situación
Situación

La vivienda se caracteriza por su mala adaptación a la topografía original. Está dividida en dos plataformas horizontales separadas por un muro de contención de 6m de altura. El muro genera un impacto visual muy relevante y provoca que las dos plataformas estén realmente aisladas.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

En la plataforma superior encontramos la casa, una construcción de obra cerámica poco interesante, muy fragmentada  y disparidad de soluciones constructivas en fachada. Alrededor de la construcción, encontramos una terraza perimetral estrecha que no tiene muchas posibilidades de uso.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

En el nivel inferior, encontramos un jardín y una piscina con pérdidas de filtración de agua. Es el espacio exterior con más posibilidades de uso pero, a la vez, es un espacio aislado de la vivienda debido al muro  contención de 6m de altura y a la escalera residual que le da acceso. Esta escalera lineal  existente comunica las dos plataformas pero no facilita su interacción.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

OBJETIVOS
El objetivo principal del proyecto ha sido generar un nuevo recorrido que limite el impacto visual del muro de contención, conecte la casa con el jardín principal y genere  el nuevo espacio de trabajo.
Este nuevo espacio es un volumen de madera que reduce el impacto visual del muro y, a la vez, crea 3 nuevos espacios:

© Adrià Goula
© Adrià Goula

  • Una nueva terraza al nivel de la casa existente generando un nuevo espacio exterior i eliminando el carácter residual de la terraza perimetral existente de la plataforma superior.

  • Un nuevo volumen de madera situado en un nuevo nivel intermedio, creando un estudio relacionado directamente con el jardín principal. Es una construcción autónoma, bioclimática, sin necesidad de calefactar ni refrigerar.

  • . Un nuevo porche situado en el jardín inferior donde encontramos la piscina. Este espacio nos permite disfrutar de la plataforma más asoleada.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

El recorrido está diseñado a partir de un simple perfil de acero rectangular, continuo donde se sustenta el acabado de religa galvanizada. Es una escalera ligera, permeable al agua y a la luz que nos ayuda a generar un espacio exterior lleno de matices de sombras y, también,  reducir el impacto visual del muro de contención.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Por el contrario, el nuevo espacio de trabajo es un volumen compacto de madera que se levanta del nivel inferior mediante su estructura metálica porticada. Es una construcción realizada con un sistema frame y acabada con una fachada ventilada de rastreles de madera. Estos mismos rastreles se utilizan en el falso techo del nivel inferior y en el pavimento de la nueva terraza en el nivel superior.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Resumiendo, mediante un nuevo recorrido y un simple volumen conectamos los diferentes niveles de la parcela y reducimos el impacto visual del muro existente.

Cita: "Reforma y ampliación de la casa JC / Alventosa Morell Arquitectes " 03 ene 2018. Plataforma Arquitectura. Accedido el . <https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/886463/reforma-y-ampliacion-de-la-casa-jc-alventosa-morell-arquitectes> ISSN 0719-8914